• 刘武爱现场调度项目建设工作

    新区网讯(记者 吴宝冰)10月1日,新区党工委书记刘武爱深入赛城湖绿道二期实地调度项目建设。新区党工委委员、管委会总工程师余韧磊陪同。

    刘武爱来到绿道二期项目现场,沿线查看施工情况,听取绿道二期总体情况和各节点上施工进度介绍,详细了解项目推进过程中遇到的困难和问题,现场办公督促落实。

    刘武爱表示,赛城湖马拉松赛事举办在即,要全力推进绿道二期建设,相关单位要进一步梳理项目建设过程遇到的困难和问题,结合实际情况进一步完善设计,强化服务,打通堵点,破解难点,加快推进项目。施工单位要科学组织施工力量,抢抓施工黄金期,克服困难,全力以赴加快建设速度。要进一步压实责任,加强调度,严格按照时间节点落实工作任务,完善相关功能配套设施,保证施工质量和速度,保障赛城湖马拉松赛事如期顺利举办。

    [详情]

  • 新区赛城湖组团土地收储推进工作会召开

    新区网讯(记者 李若愚)10月1日,八里湖新区赛城湖组团土地收储推进工作会在赛城湖街道青峰社区会议室召开。新区党工委书记刘武爱出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任王风雷主持会议。新区领导余韧磊、刘洪、左学松出席会议。

    刘武爱指出,八里湖新区赛城湖新城是市委、市政府的重大关切,承担着完善中心城区基础设施、服务配套、产业承载和生态涵养功能的特殊使命,承担着打造九江未来城市建设标杆的重任,对于肩上重担要有清醒认识。做到土地收储前行,是贯彻落实党代会精神、加强项目用地保障、强化干部作风、提升发展效率的需要,新区上下要统一思想认识,发扬艰苦奋斗精神,勇当“三打造两提升”的排头兵,为实现再创九江辉煌、再现九派荣光贡献新区力量。

    刘武爱强调,一要明确工作目标。坚持“应收尽收,保项目、保储备”原则,按照推进工作实施方案,根据各部门职能及认领的工作任务制定详细的工作计划表和进度表,坚持挂图作战、有序推进,完成好土地收储行动年任务、新启动片区任务及水面整体回收流转任务。二要加强工作力量。坚持攻坚克难,责任领导加强调度,抽调专班人员集中办公、吃住在村,做到时间、精力、财力三集中,真正做到领导指挥在一线、干部行动在一线、情况了解在一线、问题解决在一线,把土地收储工作抓细、抓实、抓到位。用好用活用足“百日行动”工作经验,做好人员、后勤、资金各方面保障。三要强化作风保障。各地各部门要把土地收储工作推进为一项政治任务,相互尊重、相互理解、主动作为、加强协作,切实提高工作效率,全面完成土地收储任务。坚持一把尺子量到底,严格把关,坚持原则,统一标准,公开透明,做到依法征迁、阳光征迁。依法依规严厉打击抢栽抢种、抢搭抢建、阻止征地拆迁工作、故意寻衅滋事、漫天要价等违法违章行为,为征迁创造公平公正、和谐有序的社会环境。加强政策宣传,向群众宣传好安置小镇打造情况和赛城湖新城规划建设情况,增强服务意识,进一步提高群众满意度。

    就做好赛城湖组团土地收储工作,王风雷强调,要增强政治敏感,将土地收储作为落实党代会精神的重大举措。坚持把赛城湖新城作为未来五年城市建设的主战场,以土地收储为抓手,真正为大项目落地做好服务。要把握工作重点,围绕重点项目进行土地收储。确定好工作目标、工作重点和思路,全力服务赛城湖新城建设,确保重点项目净地出让、顺利出让。要强化部门联动,高效廉洁完成土地收储工作。牢固树立“一盘棋”理念,形成属地牵头、部门主动作为的工作局面。坚持问题导向,及时对存在问题进行分析研判,制定措施予以解决,确保各项工作有序推进。严把标准,严格操作程序,按照规定时限加快推进各项工作,确保相关地块按时完成出让。细化工作任务,制定责任清单、任务清单,加强对项目地块出让相关工作督查,确保按时高效完成目标任务。

    会上,刘洪宣读了《八里湖新区赛城湖组团2021年土地收储推进工作实施方案》,新区自然资源分局、新区住建城管局、赛城湖街道石桥村、赛城湖街道前湖村负责人分别作了发言。

    [详情]

  • 新区扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治工作推进会召开

    新区网讯(记者 李若愚)9月30日,八里湖新区扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治工作推进会召开,新区党工委书记刘武爱出席会议并讲话。新区党工委副书记、管委会主任王风雷,新区领导樊爱惠、余韧磊、李小华出席。新区党工委委员、公安分局局长左学松主持会议。

    刘武爱指出,要切实增强扫黑除恶常态化和重点行业领域整治的政治自觉。以更高的站位提升认识,自觉把开展常态化扫黑除恶作为当前重大政治任务来抓好抓实抓到位。以更清醒的研判加压推进,认真研究解决工作中的问题和短板。以更深的情怀为民服务,持续推进扫黑除恶常态化开展。要认真落实扫黑除恶常态化和重点行业领域整治的核心任务。聚焦重点抓打击,始终坚持依法严惩不放松。聚焦乱象抓整顿,有效维护社会和谐稳定。聚焦源头抓治理,建立健全六大行业源头治理的防范整治机制。聚焦难点抓监管,完善日常监管,强化动态监管,深化以案促改。要狠抓扫黑除恶常态化和重点行业领域整治的责任落实。压实主体责任,强化协同配合,加强督导推进,注重宣传引导,形成齐抓共管的工作格局,切实推动扫黑除恶常态化工作走深走实。

    就做好近期工作,刘武爱强调,要做到项目建设不放假,抢抓晴好天气,确保四季度迎头赶上。要做到安全生产不放松,时刻绷紧这根弦,精准排查化解隐患,着力强化风险防控。要做到疫情防控不懈怠,科学、精准、有效抓好国庆长假期间疫情防控工作,安全有序推进户籍人口和流动人口的疫苗接种。要做到值班值守不放空,落实24小时值班值守制度,确保突发情况处置及时。要做到“四风”问题不放过,营造新区风清气正的政治生态,确保廉洁过节、务实节俭。要做到国庆出游不出省,引导广大干部职工、市民游客“本地人游本地、周边人游周边、九江人游九江”。要做到扫黑除恶不手软,从严从重打击重点领域黑恶势力,确保重点行业领域规范稳健发展。


    [详情]

  • 八里湖新区迅速传达学习贯彻市第十二次党代会精神

    新区网讯(记者 李若愚)9月30日,八里湖新区第114次党工委(扩大)会召开,传达学习贯彻市第十二次党代会精神。新区党工委书记刘武爱主持会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任王风雷,新区领导杨剑、樊爱惠、余韧磊、曹会焰、李小华出席会议。

    会议指出,要迅速行动,掀起学习宣传贯彻党代会精神热潮。抓好系统学习,以理论中心组、“三会一课”等多种形式,分层分类抓好党代会精神的学习。抓好宣传宣讲,班子成员带头深入街道、村(社区)、学校、企业等宣传宣讲,依托新时代文明实践站(所)等宣传载体,采取形式多样、行之有效的方法着力宣传好党代会精神。抓好任务落实,全区党员领导干部要带头学习、率先垂范,确保把市党代会精神落到实处,做到与市委部署要求同心同向同步。要抢抓机遇,推动党代会精神要求在新区落地见效。把握机遇,深入践行“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”战略,着力抓好“三打造两提升”重点举措在新区的落地见效,勇当学习贯彻排头兵。精准发力,一以贯之、抓紧抓实新区“六个年”行动。攻坚克难,进一步焕发斗志、敢闯敢拼,走出一条开拓创新发展之路,为九江经济社会高质量发展作出新区应有贡献。要党建领航,提升贯彻落实党代会精神的政治保障。落实党建主体责任,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,扎实推进“三化”建设,着力强化干部队伍建设和基层组织建设。深入推进作风建设,心无旁骛干事业、一心一意谋发展,在实干担当中彰显“务实、担当、廉洁、高效”的新区精神。加强党风廉政建设,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,净化生活圈、朋友圈、交际圈,加强家庭家教家风建设,严格遵守政商关系正负面清单,确保干干净净把事干好、清清白白把事干成,为再创九江辉煌再现九派荣光而不懈奋斗。

    会议传达学习了《中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会工作报告》。

    会议还研究了其他事项。

    [详情]

  • 新区环委会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改工作部署会召开

    新区网讯(记者 李若愚)9月30日,新区生态环境保护委员会2021年第二次全体会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改工作部署会召开。新区党工委书记刘武爱出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任王风雷主持会议。新区领导樊爱惠、余韧磊、左学松、李小华出席会议。

        刘武爱指出,要深化思想认识,切实增强生态环保的行动自觉。深刻理解生态环保的政治内涵,紧盯督察反馈问题抓整改,努力使新区的生态环保工作再上新水平、再攀新高度。深刻把握绿色发展的实践要求,统筹环境容量,在更高层级上推进经济创新发展、绿色发展,不断提升新常态下经济发展的生态成色、生态效益。深刻感知生态民生的宗旨精神,推进生态惠民、生态利民、生态为民,不断改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。要紧盯关键环节,不断提升生态保护的质量水平。持续打好污染防治攻坚战,做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治。全力打好问题整改歼灭战,明确整改思路,坚持举一反三,强化标本兼治。积极打好“两山转化”升级战,培育生态产业,严守环境底线,强化制度支撑。要压实工作责任,广泛凝聚生态保护的强大合力。各单位要根据各自职责分工,认真做好各自领域的问题和信访件核查及整改工作。以新区干部作风夯实年行动为抓手,把生态保护作为各相关部门年度目标责任考核重要内容,以解决实际问题来回应社会关切。加快推进新区生态环境治理体系和治理能力现代化,实现污染防治与生态保护协调贯通,治污减排与生态增容两手并重、同向发力,推动新区环境保护工作提质量、上水平。

    刘武爱强调,要以科学创新方法布局赛城湖污水管网,一旦发现施工方错接、乱接现象,不予验收,要求相关部门对其进行处罚,并做好整改工作。要对大气环境管控工作要提高要求,采取更加有力措施扭转局面。要根据环保工作实际情况提前谋划、提前部署,多摸索、多研究,采取市场化办法来解决生态环境突出问题。

    王风雷在主持会议时指出,要提高站位,增强抓好环境问题整改的敏感性。各级各部门要切实把思想和行动统一到全国、全省生态环境保护大会精神上来,统一到市委、市政府关于生态文明建设的工作要求上来,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。要突出重点,增强抓好环境问题整改的有效性。实施空气质量提升行动,打好蓝天保卫战;实施水环境质量提升行动,打好碧水保卫战;实施土壤环境质量提升行动,打好净土保卫战。要齐抓共管,增强抓好环境问题整改的协同性。坚持党政同责、一岗双责、失职追责;牢固树立全区生态环保工作“一盘棋”的理念,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位、问题整改到位;各排污企业要强化治理主体责任,严格按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,全力解决生态环境工作中存在的突出问题。

    会上,与会人员共同观看了新区第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改警示片。余韧磊宣读了新区第二轮中央生态环境保护督察问题整改方案。新区生态环境局负责人通报了今年以来新区生态环境工作情况。会议书面审议了《八里湖新区进一步做好2021年生态环境保护工作深入打好污染防治攻坚战实施方案》。

    [详情]

  • 刘武爱率新区党政班子成员到赛城湖新城集中调度重点项目建设

    新区网讯(记者 李若愚)9月7日,新区党工委书记刘武爱主持召开赛城湖新城项目建设调度会。新区党工委副书记、管委会主任王风雷,新区领导杨剑、樊爱惠、余韧磊、刘洪、左学松、曹会焰、李小华出席会议。

    会前,刘武爱、王风雷等新区党政班子成员共同到赛城湖绿道二期实地查看项目建设情况,现场听取了绿道二期总体推进情况、驿站码头建设情况、特色旅游小镇设计方案等介绍。

    调度会上,刘武爱强调,今年是新区“文化旅游起步年”,要紧紧围绕我市打造“国际山水文化旅游城市”发展定位,坚持“山上做明珠,山下串珍珠”的要求,按照国家5A级旅游景区标准打造赛城湖新城,充分依托赛城湖的天然优势,真正让赛城湖成为庐山旅游的延伸、九江文化的集结。要在赛城湖绿道一期建成运营的基础和经验上,大力推进绿道二期项目建设,完善相关功能配套设施,确保尽快连通、形成特色。项目推进过程中要坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,认真处理好当前和长远的关系,分步实施,做到景观旅游和市场运营相结合,项目建设与赛事配套相结合,资源保护与房屋改造相结合。要层层压实责任,落实责任领导牵头制,责任单位坚持日常调度,部门加强协调联动,严格按照时间节点落实各项工作任务,确保项目建设的速度与品质。设计单位充分吸收意见建议,加大实地调研力度,完善规划设计方案,全力将赛城湖绿道打造成新区的特色长廊风景带、新晋网红打卡点,将美丽风光转化为美丽经济。

    王风雷指出,赛城湖新城作为中心城区城市建设主战场,要以强烈的紧迫感、责任感、使命感大力推进项目建设,充分展现新形象新变化新进展,向市委市政府和社会交出合格答卷。要加快推进绿道二期驿站、管廊、管网等配套设施建设,为后期举办各项赛事提供保障。设计单位要加强和属地、职能部门对接,及时落实相关政策、完善手续报批,不断丰富特色小镇文化内涵,同时做好招商工作,以优越的环境吸引客商纷至沓来。

    [详情]

  • 教师节即将来临,刘武爱带队到集团化办学合作学校和驻区学校走访慰问

    新区网讯(记者 李若愚)9月6日,新区党工委书记刘武爱带队到集团化办学合作学校和驻区学校走访慰问,新区党工委副书记、管委会主任王风雷一同走访,他们向各学校广大教职工提前送上教师节的美好祝福。九江市教育局党委委员、四级调研员曾瑜华陪同。

    刘武爱一行来到九江外国语学校和九江市第十一中学,先后与九江外国语学校校长周卫华、党委书记田军,九江市第十一中学校长曹庚生、党总支书记曹红座谈,并介绍了八里湖新区经济社会发展基本情况及教育事业发展情况,与各校交流了学校规模、教育教学、办学特色等情况,还向各校捐赠了疫情防控物资。刘武爱表示,感谢市教育局及市直学校对新区教育事业的支持与帮助,希望双方大力发扬“三牛”精神,提升信心、开拓创新,在人才交流、结对教研、资源共享等方面下功夫,深度推进名校加新校集团化办学模式,力争在全市走前列、出经验、有亮点,全力办好家长放心、社会满意的教育。

    在九江一中八里湖校区、九江市中心幼儿园、九龙新城幼儿园,刘武爱一行与九江一中校长万金陵、九江市中心幼儿园园长张知雁、九龙新城幼儿园园长袁文静座谈,并向他们及学校全体教师送上教师节的祝福,感谢各学校走进八里湖新区后支持新区各项工作,认真询问了各学校发展过程中存在的问题并协调解决。刘武爱表示,八里湖新区成立十年来,市直学校纷纷入驻有效带动了新区的产业发展和人气聚集,学校和新区携手发展、共同成长,都发生了可喜的变化。学校是培养人才的摇篮,新区将继续为学校办学提供支持与帮助,希望双方加强沟通交流和合作互动,共同推进教育事业发展,更好满足辖区群众就学需求。

    [详情]