您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>新区新闻
信息类别: 新区新闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-526841

相关解读:

相关文件:

新区环委会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改工作部署会召开

发布日期: 2021-09-30 18:35 来源: 八里湖新区网
字号: 〖大 小〗

新区网讯(记者 李若愚)9月30日,新区生态环境保护委员会2021年第二次全体会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改工作部署会召开。新区党工委书记刘武爱出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任王风雷主持会议。新区领导樊爱惠、余韧磊、左学松、李小华出席会议。

    刘武爱指出,要深化思想认识,切实增强生态环保的行动自觉。深刻理解生态环保的政治内涵,紧盯督察反馈问题抓整改,努力使新区的生态环保工作再上新水平、再攀新高度。深刻把握绿色发展的实践要求,统筹环境容量,在更高层级上推进经济创新发展、绿色发展,不断提升新常态下经济发展的生态成色、生态效益。深刻感知生态民生的宗旨精神,推进生态惠民、生态利民、生态为民,不断改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。要紧盯关键环节,不断提升生态保护的质量水平。持续打好污染防治攻坚战,做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治。全力打好问题整改歼灭战,明确整改思路,坚持举一反三,强化标本兼治。积极打好“两山转化”升级战,培育生态产业,严守环境底线,强化制度支撑。要压实工作责任,广泛凝聚生态保护的强大合力。各单位要根据各自职责分工,认真做好各自领域的问题和信访件核查及整改工作。以新区干部作风夯实年行动为抓手,把生态保护作为各相关部门年度目标责任考核重要内容,以解决实际问题来回应社会关切。加快推进新区生态环境治理体系和治理能力现代化,实现污染防治与生态保护协调贯通,治污减排与生态增容两手并重、同向发力,推动新区环境保护工作提质量、上水平。

刘武爱强调,要以科学创新方法布局赛城湖污水管网,一旦发现施工方错接、乱接现象,不予验收,要求相关部门对其进行处罚,并做好整改工作。要对大气环境管控工作要提高要求,采取更加有力措施扭转局面。要根据环保工作实际情况提前谋划、提前部署,多摸索、多研究,采取市场化办法来解决生态环境突出问题。

王风雷在主持会议时指出,要提高站位,增强抓好环境问题整改的敏感性。各级各部门要切实把思想和行动统一到全国、全省生态环境保护大会精神上来,统一到市委、市政府关于生态文明建设的工作要求上来,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。要突出重点,增强抓好环境问题整改的有效性。实施空气质量提升行动,打好蓝天保卫战;实施水环境质量提升行动,打好碧水保卫战;实施土壤环境质量提升行动,打好净土保卫战。要齐抓共管,增强抓好环境问题整改的协同性。坚持党政同责、一岗双责、失职追责;牢固树立全区生态环保工作“一盘棋”的理念,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位、问题整改到位;各排污企业要强化治理主体责任,严格按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,全力解决生态环境工作中存在的突出问题。

会上,与会人员共同观看了新区第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改警示片。余韧磊宣读了新区第二轮中央生态环境保护督察问题整改方案。新区生态环境局负责人通报了今年以来新区生态环境工作情况。会议书面审议了《八里湖新区进一步做好2021年生态环境保护工作深入打好污染防治攻坚战实施方案》。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页