信息类别: 区管委会文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-297250

相关解读:

相关文件:

【政策解读】八里湖新区今年义务教育阶段招生政策解读

发布日期: 2021-07-20 14:51 来源: 八里湖新区网
字号: 〖大 小〗

7月13日,八里湖新区管委会举行新闻发布会。新区党工委委员、管委会副主任刘洪介绍八里湖新区2021年秋季招生入学工作情况。新区管委会四级调研员卢景云、新区文化旅游和教育体育局局长查雄伟就记者提出的八里湖新区兴城学校具体情况、赛城湖片区适龄儿童就学问题如何解决、九江小学八里湖校区周边新建小区将采用“三校划片,随机派位方式入学”的具体操作流程等问题进行了回答。

2018年八里湖新区实施行政实管以来,在九江市委、市政府关心支持下,市教育局的指导下,八里湖新区党工委、管委会以“办人民满意的教育”为中心,紧紧围绕“人本、公平、优质、幸福”的教育目标,加快教育网点布局,着力推进特色办学,大力发展素质教育,加快优秀教师培养引进,全面提高教育教学质量,有力地推动了八里湖新区教育事业快速健康发展。

八里湖新区教育现状

八里湖新区共有学校7所(不含幼儿园),小学4所,中学1所,九年一贯制学校2所。其中区直属小学有八里湖一小、八里湖二小、九江小学向阳分校;九年一贯制学校有兴城学校、赛城湖学校。八里湖新区区属学校经历了一个从无到有的发展过程,行政实管两年来,各个学校立足自身实际,认真落实立德树人根本任务,通过强化学校管理,打造办学特色,发展素质教育,着力提升教育教学质量,在省、市各项展示活动和比赛中崭露头角。

兴城学校与九江小学、九江外国语学校进行集团化办学,采用“名校+新校”办学模式,引名校名师入驻,师资力量雄厚,与九江小学、九江外国语学校统一课程、统一进度、统一评价、统一考核,全面实现教育教学资源共享。赛城湖学校与九江市第十一中学合作办学,为赛城湖新城建设奠定了扎实的教育基础。八里湖新区教育事业发展尽管时间短,但取得的成绩是有目共睹的,新区中小学硬件和软件建设都是过硬的,得到了学生、家长和全社会的广泛赞誉和充分信赖。

未来学校网点布局情况介绍

近年来,由于各大楼盘陆续交付,新区人口急剧增加,目前各学校的招生压力普遍较大,个别片区存在着小学适龄儿童急剧增加和学位不足的矛盾。

市委、市政府和新区党工委、管委会对新区学生入学问题高度重视,近年来一直致力于加快完善新区学校网点布局,大力推进学校项目建设,确保适龄儿童的学位需求。去年,八里湖新区启动八里湖组团兴城学校和赛城湖组团赛城湖学校建设,这两所九年一贯制学校将于今年9月份正式建成并开学。向阳中心小学改扩建项目也将于今年正式开工建设,计划明年9月份正式建成并投入使用。同时,八里湖学校、蛟滩学校、八里湖三小等一批项目也正在启动前期工作。

八里湖新区今年招生政策

针对八里湖新区实际情况,根据《义务教育法》《江西省义务教育条例》和《九江市2021年中小学招生工作实施意见》,经研究,今年在八里湖新区小学就读需满足以下条件:

报名基本条件:辖区内2015年8月31日前(含8月31日)出生,年满6周岁,具有当地户籍且户籍地、居住地、不动产(房产)三地一致的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人,在规定时间内持户口簿、不动产权(房产)证、适龄儿童出生证、儿童预防接种证上述四项证件到所属学区学校登记、报名、接受资格审查;也可在规定时间内,持相关证件到相应民办学校登记、报名。

残疾儿童入学。听障、智障及需智力开发的适龄儿童,可自行申请到特殊教育学校入学;自闭症及发育迟缓儿童不受年龄限制,可到九江市特殊教育学校的抢救性康复中心就读;肢残及其他适龄残疾儿童,可凭相关证明材料,到所属学区公办学校随班就读。

外来务工人员随迁子女入学。凡是在八里湖新区内务工的,并且有合法用工合同和按规定在八里湖新区缴纳入学当年连续6个月以上的社会养老保险;有固定住所的非本地户籍人员子女,需要在我区就读的,凭不动产权(房产)证或房屋租赁合同、户口簿、务工合同、适龄儿童的出生证、儿童预防接种证上述五项证件到八里湖新区文化旅游和教育体育局教育科登记,由区文化旅游和教育体育局按照相对就近入学原则统筹安排到有空余学位的学校就读。

外来经商人员随迁子女入学。凡是在八里湖新区内经商的,且领有工商执照、税务登记证、有固定住所的非本地户籍人员随迁子女,需在我区就读的,凭不动产权(房产)证或房屋租赁合同、户口簿、营业执照、企业完税凭证、适龄儿童的出生证、儿童预防接种证上述证件到八里湖新区文化旅游和教育体育局教育科登记,由新区文化旅游和教育体育局按照相对就近入学原则统筹安排到有空余学位的学校就读。

现役军人子女入学。八里湖新区驻区部队的现役军人或其他部队现役军人户籍、不动产权(房产)在八里湖新区,其子女入学按《关于印发《江西省军人子女教育优待实施细则>的通知》(政联〔2013〕1号)文件规定执行。由新区文化旅游和教育体育局根据各校招生情况,予以适当安排。

房屋征收人员子女入学。根据《九江市人民政府关于印发九江市中心城区规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置实施办法的通知》(九府发〔2016〕13号)第三十九条规定“被征收人迁出原地后的义务教育入学,征收之时可选择继续在原户籍所在地按原招生办法入学,或者在迁入户籍所在地教育行政部门划片招生的就近学校入学”。

由于学校的网点布局完善毕竟有一个过程,不可能短时间一蹴而就,就现状而言,我们调整学区的时机还不成熟。为此,八里湖新区各学校今年招生范围按照去年原有学区不变。即原有老的楼盘学区保持不变,近两年新交付的住宅小区暂不划定学区(主要是基于新区很多楼盘还处在建设过程之中,新区学校网点布局也还在逐步完善,无法对新楼盘一次性划定学区),采取满足原招生范围学生就读有空余学位的情况下,多校联动,随机派位(摇号)入学的形式就读,确保每个新区符合就学政策的学生都有学上。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页