信息类别: 区管委会文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-02-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-29831 责任部门:  八里湖新区管委会

相关解读:

相关文件:

新区党工委办公室 新区管委会办公室 关于印发《八里湖新区2021年“文化旅游起步年”行动实施方案》的通知

发布日期: 2022-02-07 14:46
字号: 〖大 小〗

各街道、赛城湖综合垦殖场,机关各部门、区属及驻区各单位,区属各企业:

经党工委会议研究同意,现将《八里湖新区2021“文化旅游起步年”行动实施方案》印发给你们,请根据文件要求,结合工作实际抓好贯彻落实。

中共九江市八里湖新区工作委员会办公室九江市八里湖新区管理委员会办公室    

                                          2021年3月12日


八里湖新区2021“文化旅游起步年”

行动实施方案

按照八里湖新区党工委、管委会关于开展2021“文化旅游起步年”工作部署,现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,按照市委、市政府部署,围绕“山水名城、最美新区”以及将赛城湖新城建设成为“绿色生态、创新时尚、智慧互联、宜居宜业、全国一流的花园式城市”的发展目标,坚持新发展理念,充分挖掘新区丰富的历史文化资源和现代旅游资源,多措并举刺激旅游文化消费,打开新区文化旅游高质量融合发展新路径。着力丰富新业态、打造新场景、引领新消费、充当新引擎、激活新动能,为新区文化旅游“十四五”规划开好局、起好步。

二、主要目标

通过开展“文化旅游起步年”活动,不断完善文化旅游基础设施建设,精准休闲旅游城市定位。策划打造休闲旅游精品线路,开展形式多样、内容丰富的文化旅游活动,推动重大文化旅游项目建设,实现2021年新区旅游人数和旅游总收入稳步增长。努力完成新区“省级旅游度假区”、“省级生态旅游示范区”创建工作,进一步激活新区旅游市场,加快区域性旅游目的地建设步伐,提升新区文化旅游品牌的知名度和影响力,努力把文化旅游产业打造成为八里湖新区的一张重要名片。

三、重点任务

扎实做好新区“文化旅游起步年”各项工作,围绕赛城湖5A景区创建工作目标,编制“一个规划”;围绕聚集人气提高影响力,举办“两大赛事”;围绕优化文旅产业发展环境,实现“三个提升”;围绕庆祝“建党一百周年”主题,开展“四大活动”;围绕丰富文旅业态,推进“五大项目”。

1.编制“一个规划”

做好文化旅游产业高质量发展的顶层设计,编制《八里湖新区文化旅游“十四五”发展规划》(2021-2025)。围绕新区建设发展,以市场为导向,以文化为底蕴,以资源为基础,以赛城湖5A景区创建为目标(今年完成3A景区创建),对接“十四五”国民经济发展规划、国土空间规划,交通、住建、环保等部门专项规划,形成包含总体规划、控制性详规、重大项目设计规划等层次分明、相互衔接、规范有效的全域旅游规划体系,明确当前及今后一个时期我区文化旅游业发展的目标方向。(完成时限:10月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、自然资源分局、财政金融局、经济发展局、招商服务中心)

2.举办“两大赛事”

举办赛城湖绿道国际马拉松和赛城湖新城“千人竞技·万人垂钓”国际垂钓两大赛事活动,推动“旅游+体育”跨界融合。

一是开展实地考察。对国内近年来举办相关体育赛事活动有影响力的城市进行实地考察,借鉴其策划和举办赛事活动的成功经验,完善赛事举办实施方案,高质量、高标准推进筹备工作。完成时限:4月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、赛城湖街道、招商服务中心、旅游开发有限公司)

二是加大赛事推广力度。积极联系接洽具有丰富经验的体育赛事推广中介机构,在全国范围内优选23家赛事推广企业,通过竞争性谈判,采取购买服务方式,优中选优,对赛事进行多渠道、全方位宣传推广和组织实施,提高赛事品质,确保赛城湖绿道国际马拉松成为国内马拉松“银牌赛事”,力争成为“金牌赛事”;确保赛城湖新城“千人竞技·万人垂钓”成为具有全国影响力的赛事。(完成时限:5月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、招商服务中心、融媒体中心)

三是加强部门联动协作。在区党工委、管委会的统一调度下,由新区文化旅游和教育体育局牵头,新区各有关部门相互配合、形成合力,齐心协力完善各项赛事保障措施,为赛事提供良好的外部环境,将赛事打造成为讲述新区好故事、传播新区好声音、树立新区好形象的有效平台。(完成时限:10月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、赛城湖街道、融媒体中心、招商服务中心、旅游开发有限公司)

3.实现“三大提升”

推进新区文化旅游基础设施配套建设,完善新区智慧旅游平台,加大服务力度,构建优质的文化旅游服务体系,全面提升和优化新区文旅产业发展环境。

一是提升基础设施配套。优化城乡公共文化资源配置,重点打造街道、社区文化服务中心,完善公共文化服务网络,奠定深入开展群众文化活动的基础。围绕吃、住、行、游、购、娱、商、学、养九要素,完善八里湖4A景区要素配套设施建设。综合性规划游客集散中心,着重提升旅游交通、游览设施质量,将旅游区标识纳入道路交通标识范围,完善指引、旅游符号等标识设置,增设旅游观光车,对景区进行景点修葺、各类标识指示牌更新、厕所改扩建等,加强对老年人、残障人的便利设施建设,增加游客参与性和体验性。(完成时限:12月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、赛城湖街道、八里湖街道、住房城乡建设和城市管理局、招商服务中心、城市服务中心、旅游开发有限公司)

二是提升智慧旅游体系。贯彻落实“智慧旅游”应用体系,结合构筑全区大景区、实现管理大统一、加快旅游大转型的宏观任务推进要求,加强景区闸区客流数据、景区视频监控、景区游客评价数据、景区新媒体宣传数据等监管与对接,完善海韵沙滩客流数据监控设备建设,新增并完成四季花城、赛城湖绿道客流数据监控设备建设,通过对智慧旅游平台硬件设施的升级改造,加速推进智慧旅游建设和管理,通过科技创新、数字赋能,实现“智慧监管,智慧营销,智慧服务”功能提升,提升新区智慧旅游水平。(完成时限:12月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、赛城湖街道、旅游开发有限公司)

三是提升惠企营商环境。完善文化旅游招商引资优惠政策及相关产业培育政策,在土地、税收、供水供电、项目审批、基础设施等方面进行倾向性扶持,对文化产业园、主题公园、休闲度假村等重大文旅项目实行“一企一策”、“一项一策”,力争九江市文化旅游高层次人才产业园暨市文旅消费集聚区项目落户新区中奥盈石广场。畅通投诉渠道,开展“放心游”优质服务承诺,建立信息反馈系统,建立24小时回复机制,监督企业对服务中出现的问题和差错进行及时、合理整改。(完成时限:12月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、各职能部门)

4.开展“四大活动”

围绕纪念“建党一百周年”主题,开展具有新区特色的系列文旅活动,营造氛围,进一步增强新区干部职工干事创业的凝聚力。

一是举办新区第四届主题诗会。以歌颂党和祖国的光辉成就为主题,以“九派诗会”品牌活动为依托,面向全国征集纪念“建党一百周年”为主题思想的诗词,评选优秀诗词汇编成册,发扬“红色文化”,弘扬爱国主义情怀。(完成时限:6月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、党群工作部、融媒体中心、旅游开发有限公司)

二是举办新区“书画展”活动。以纪念“建党一百周年”、弘扬抗疫精神、脱贫攻坚和乡村振兴为主题,在全区范围内征集书画作品,评选出优秀作品进行集中展示,丰富人民群众的文化生活,激发爱国爱民的热情。(完成时限:7月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、党群工作部、融媒体中心、旅游开发有限公司)

三是开展“健康生活·你我同行”健步走活动。组织新区干部职工开展赛城湖绿道健步走活动,让新区干部职工在繁忙的工作之余感受大自然的气息,倡导绿色低碳、健康生活新理念,丰富新区干部职工的精神文化生活。(完成时限:3月底前;责任单位:党群工作部、文化旅游和教育体育局、旅游开发有限公司)

四是开展“诗书九江·花园赛城”研学游活动。打造新区研学游示范基地,组织新区各学校学生及家长开展九派诗廊、赛城湖绿道研学游活动,让学生亲近山水,陶冶情操,感受“山水名城,最美新区”的自然风光魅力,提升赛城湖新城的知名度。(完成时限:10月底前;责任单位:文化旅游和教育体育局、党群工作部、旅游开发有限公司)

5.推进“五大项目”

文旅项目是开展文旅活动的重要载体,牢固树立“项目为王”的理念,进一步加大力度推进新区文旅项目建设,带动文旅产业快速发展,推动新区文旅工作再上新台阶。

一是推进“浔阳古城”项目。挖掘“浔阳古城”遗址文化,深化对古城建筑的研究,选址赛城湖新城起步区,以山水为文章,以文化为灵魂,以产业为支撑,以旅游为目的,展现古城文化底蕴、人文特色、风土人情,配套建设会展中心、五星级酒店,做大文旅项目“蛋糕”,引爆赛城湖新城建设。(完成时限:实时推进;责任单位:招商服务中心、赛城湖街道、文化旅游和教育体育局、住房城乡建设和城市管理局、经济发展局、承和投资发展集团有限公司)

二是推进赛城湖绿道项目。完善绿道一期建设基础设施,在保护原生植物群落的基础上,开发绿道周边自然景观,完善绿道驿站使用功能,为游客提供更加丰富、更加便利的休闲场所。启动绿道二期建设,将绿道向西北延伸至赛城湖大桥,并在沿线打造节点公园,形成总长约50公里的环湖旅游观光带,连接城市与郊野,补充城市功能,使空间结构更加丰富,空间功能更加全面,为10月份举办赛城湖绿道国际马拉松赛事创造优质的环境。(完成时限:6月底前;责任单位:住房城乡建设和城市管理局、赛城湖街道、财政金融局、承和投资发展集团有限公司)

三是推进“浔阳故事·渔乐方舟”项目。加强与省文旅集团的对接,加大服务力度,定期调度协调,全力推进“浔阳故事·渔乐方舟”项目建设。以浔阳故事为主题,内植酒吧、室内深潜池、城市温泉、五星级酒店、冰雪世界等业态商业街区,建成满足全龄段、全时段、全生命周期的文化娱乐和独树一帜的九江城市观光名片。(完成时限:实时推进;责任单位:招商服务中心、文化旅游和教育体育局、经济发展局)

四是推进寻阳古城遗址公园项目。在确保古城遗址安全的基础上,通过湿地生态修复,对现状脏乱水塘与湖滩地貌开展景观提升,融合展示遗址文化内涵,恢复场地历史记忆,促进自然与人文共生,建立湿地景观与古城遗址之间的良性共生模式,打造具有九江特色的生态湿地型古城遗址文化公园。(完成时限:实时推进;责任单位:住房城乡建设和城市管理局、文化旅游和教育体育局、经济发展局、财政金融局)

五是推进民宿文化项目。以山川田园、湖泊湿地休闲为特色,以改革创新为动力,整合社会资源,八里湖组团围绕排山村、九龙村民居打造民宿文化,赛城湖组团结合土地收储、房屋征迁等工作推动赛城湖民宿产业发展,实现新区民宿产业发展规范化、特色化、品牌化,打造有故事、有体验、有品位的精品民宿,还原本土乡野气息,创造独特的农家体验。(完成时限:实时推进;责任单位:承和投资发展集团有限公司、文化旅游和教育体育局、八里湖街道、赛城湖街道、赛城湖垦殖场、招商服务中心、经济发展局、财政金融局)

四、有关要求

1.强化组织保障。成立八里湖新区“文化旅游起步年”推进工作组,工作组办公室设在文化旅游和教育体育局,查雄伟同志担任办公室主任,主要负责制定具体工作方案、协调相关单位部门组织开展各项文旅活动,落实新区“文化旅游起步年”各项工作任务。

2.构建联动机制。加强部门联动协作,形成“全区一盘棋”的文旅工作局面。各部门主要负责人要亲自抓、负总责,早部署、早行动、早落实,确保各项工作有序开展。特别是招商服务中心负责文旅项目推介引进,经发局负责文旅项目的布局和推进,财政金融局和承和集团负责文旅项目推进和文旅活动开展的资金保障,旅游公司负责文旅活动的组织和实施,融媒体中心负责文旅活动的宣传和氛围营造。

3.加大宣传力度。加大旅游营销专项资金的投入,建立起一支营销队伍、一个微信公众号、一个抖音号、一个网站、一批网红宣传员,一批骨干讲解员,采取线上线下相结合方式,充分利用新媒体、新技术、网络平台,实施人气聚集行动,分市场、分渠道开展市场营销,将八里湖新区的重点旅游资源持续性宣传和推介,共同发力新区旅游目的地推广。




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页