信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-228046

相关解读:

相关文件:

《八里湖新区城市功能与品质提升三年行动方案(2019-2021年)》政策解读

发布日期: 2020-11-29 11:46 来源: 八里湖新区网
字号: 〖大 小〗

2019年八里湖新区紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,抢抓体制改革新机遇,实干担当、开拓创新、奋力作为,各项工作取得新成效,开启了“赛城湖时代”发展的新篇章。按照《八里湖新区城市功能与品质提升三年行动方案(2019-2021年)》的部署,新区着力在城市管理常态化、精细化上下功夫,既注重“颜值”又有“内涵”,进一步提升了城市功能品质,优化了人居环境。

城市品质不断提升。充分发扬工匠精神,新建成CBD生态公园、截流河生态公园、西郊生态公园等项目,进一步提高城市品质,蔡家湖公厕获评全省最美公厕,八里湖景观亮化工程获2019亚洲照明设计特别之光奖和中照照明工程设计二等奖,成为展示九江形象的一张靓丽名片。

八里湖组团功能更加完善。九园路改造、兴城南大道跨昌九高速互通、海韵沙滩立体停车场、八里湖中央商务区地下综合管廊等34个项目建成;蛟滩污水处理厂及进出水配套管网和东组团、南组团多个保障性住房项目顺利推进。特别是八里湖第一小学、第二小学、九龙新城幼儿园等一批项目建成投入使用,新区上学难问题得到有效解决;一批商业超市、卫生服务站等项目建成运行,城市功能更加完善。

环境整治力度加大。着力在基础设施管护、违法建设整治等工作中持续发力。2019年,维修道路3.25万平米,拆除违建1.26万平米,施划非机动车位2340处,城市秩序更加规范。同时,突出抓好农贸市场、铁路公路沿线环境整治,城市功能与品质全面提升。

“三城同创”扎实推进。按照市委、市政府的部署,新区主动打好“三城同创”攻坚战,通过狠抓垃圾清理、老旧小区改造、交通秩序管理、病媒防制等工作,顺利通过4次创文检查,3次创卫检查,在国家暗访和第三方测评中成绩优良,为全市创建贡献了新区分数。

生态保护持续加力。坚持“生态优先、绿色发展”,进一步完善河湖长制,切实加强湖泊保护,上游污染源得到有效治理,污水处理厂基本建成,有效保护八里湖一湖清水;深入开展大气污染防治,严格落实网格化管理,露天焚烧秸秆和建筑工地扬尘得到全面遏制,新区空气质量明显改善。

站在新的历史起点上,八里湖新区将以更加昂扬的斗志、更务实的作风,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,认真贯彻落实中央、省、市会议精神,特别是刚刚闭幕的市委十一届十二次全会精神,开拓进取,扎实工作,努力营造更好的发展环境,全力展现新风貌、新作为,奋力开创“八里湖时代”走向“赛城湖时代”新篇章,为描绘好新时代九江改革发展新画卷做出更大贡献。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页