信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-575070 责任部门:  八里湖新区管委会

相关解读:

相关文件:

【图片解读】一图读懂党代会报告

发布日期: 2021-09-27 18:15
字号: 〖大 小〗

2021年9月26日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党九江市第十二次代表大会隆重开幕!中共九江市委书记谢来发代表中国共产党九江市第十一届委员会向大会作题为《鼓足干劲 全面发力 为再创九江辉煌再现九派荣光而不懈奋斗》的报告。


过去5

九江交出了怎样的答卷?

未来5

九江又将怎么干?

请看下图




一图读懂报告


★ ★ ★     ★ ★ ★

中国共产党

九江市第十二次代表大会


鼓足干劲  全面发力

为再创九江辉煌再现九派荣光而不懈奋斗


九江广播电视台新闻综合频道出品






真抓实干 砥砺奋进
过去五年交出精彩答卷




时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。市党代会报告指出,市第十一次党代会以来的五年,是九江发展历史上极不平凡、极具挑战、极为不易的五年。五年来,在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市党员干部群众,真抓实干,砥砺奋进,推动经济社会发展和党的建设取得新成效,圆满完成了市第十一次党代会确定的各项目标任务,与全省全国同步全面建成小康社会。



五年来的答卷



科目一


思想引领

高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,广大党员干部听党话、感党恩、跟党走的信念更加坚定,行动更加坚决。

结合党史学习教育,创新开展“大学习、大调研、大讨论”活动,达到了搅动思想、统一思想,凝聚共识、形成共为的目的。

科目二


经济实力

生产总值由2015年的2105.4亿增加到2020年的3240.5亿元,经济总量稳居全省第一方阵,跻身全国百强市行列,排名80位。

规上工业营业收入突破6000亿元。

新增国家级创新平台载体17家、省级65家。

高起点谋划推进鄱阳湖生态科技城建设,共青城国家高新区成功获批。

“一乡一园”覆盖率达70%

九江银行、晨光新材料分别在港交所和上交所上市。

庐山西海获批国家5A级景区,4A级景区增加10、总数达到23


科目三


生态环境

坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,全面落实长江“十年禁渔”,大力推进长江经济带绿色发展示范区建设,着力打造“水美、岸美、产业美”长江最美岸线,一条守护长江、美化长江、展示长江的沿江生态廊道基本成型。

实施城市水环境综合治理,获评全国黑臭水体治理示范城市。

全市PM2.5年均浓度由48微克/立方米降至38微克/立方米,五年改善幅度达20.8%,创有监测记录以来最好水平;全面消除Ⅴ类和劣Ⅴ类水,国考、省考断面水质优良比例达到100%。

科目四


改革开放

市县党政机构改革全面完成,事业单位改革基本完成。深化庐山管理体制改革取得重大进展,实现了“市局合一、并轨运行”。庐山西海、八里湖新区管理体制进一步理顺。

“放管服”改革深入推进,接续开展营商环境“起步年”“优化年”“提质年”系列活动,2020年全省营商环境评价排名综合第一。

出台人才新政30条,创建高层次人才产业园。

启动实施区域性航运中心建设,航运交易中心、红光国际港、城西港铁路专用线等建成投用,综合保税区、跨境电子商务综合试验区等获批设立,进境粮食、肉类、水果指定监管场地等加快建设。

港口货物吞吐量由1.04亿吨增长到1.53亿吨,集装箱吞吐量由25.5万标箱增长到61万标箱

武九客专、九景衢铁路、修平高速、都九高速、昌九高速“四改八”、昌九发展大道等建成通车。主动融入大南昌都市圈,积极对接赣江新区建设,区域合作全面深化。



科目五


城乡面貌

全市城镇化率五年提高9.3个百分点,达到61.2%。中心城区从“老两湖”时代迈进“新两湖”时代;常住人口净增7万人,达到116万人

城市功能与品质提升工作走在全省前列,成功创建国家卫生城市,申报国家历史文化名城、创建全国文明城市取得积极进展。

城区高速“拆四建二”、“高改快”、地下综合管廊、八赛湖控枢纽等工程建成使用,城市快速路系统、高铁站房、高铁枢纽等项目加快建设。

农村人居环境整治、新农村建设、农村生活垃圾和污水处理、“厕所革命”、殡葬改革、村庄长效管护等工作取得明显成效,农村公路、水利、电力、通讯等基础设施进一步完善,农村生产生活条件大为改善。

科目六


民生保障

脱贫攻坚战取得全面胜利,全市2个贫困县、347个贫困村、26.1万贫困人口全部脱贫摘帽,成效考核连年获得“好”的等次。

城镇和农村居民人均可支配收入分别增加到40337元17051元,均提前实现比2010年翻一番的目标。

民生投入累计突破2500亿元。

大力实施文化惠民工程,成功创建国家公共文化服务体系示范区。

全面落实就业优先政策,社保、医保、低保、住房保障实现应保尽保。

扎实开展“我为群众办实事”实践活动,一大批群众“急难愁盼”的问题得到有效解决。

积极创建全国市域社会治理现代化试点城市,法治九江、平安九江建设不断深化,扫黑除恶专项斗争取得重大成果,政法队伍教育整顿工作取得阶段成效,智能安防小区建设打造“九江样板”。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,顶住了巨大压力,守住了江西“北大门”;面对历史罕见的洪涝灾害,我们大力弘扬九八抗洪精神,夺取了防汛抗洪抢险救灾工作的全面胜利。

科目七


民主法治

人大立法、监督等工作取得新成效,制定了10部地方性法规。

人民政协民主评议、提案办理等工作有效开展,“有事先商量”平台在基层协商议事中发挥了积极作用。

爱国统一战线发展壮大,民族宗教工作不断加强。

司法体制综合配套改革有效实施,尊法、学法、守法、用法氛围更加浓厚。工会、共青团、妇联、科协、文联、侨联、工商联、红十字会等群团组织作用充分发挥。党校、史志、档案、老干、老龄、残疾人等各项工作取得长足进步。

国防动员、民兵预备役建设和双拥工作扎实开展,荣获全国双拥模范城“六连冠”、全省双拥模范城“八连冠”,市消防救援支队被中宣部授予“时代楷模”称号。

科目八


从严治党

坚持把抓好党建作为最大政绩,不断压实全面从严治党政治责任。

切实加强宣传舆论和意识形态工作,主阵地进一步巩固。

扎实开展基层党建“三化”建设,基层党组织焕发新活力,集体经济“空壳村”实现“清零”。

严肃换届纪律,加强换届风气监督,市县乡换届工作平稳有序推进。

严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。

认真抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,实现一届任期内市委巡察全覆盖。

坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。





今后五年的奋斗目标
再创九江辉煌

再现九派荣光




今后五年,全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起,打造新型工业重镇,打造国际旅游名城,打造内陆开放门户,提升县域经济实力,提升人民幸福指数,弘扬伟大建党精神,全面加强党的建设,为再创九江辉煌再现九派荣光而不懈奋斗。







目标一:

综合实力要更加雄厚

主要经济指标增幅在全省持续走前列、在沿江同类城市居上游,经济总量突破5000亿元,进入全国百强市60强。现代产业体系加快构建,3-5个制造业基地在全球产业链中占据主导地位,形成一批世界级产业地标,建成一条万亿级临港产业带。



目标二:

开放地位要更加突出

大交通集成、大物流集散、大产业集聚、大商贸集汇、大平台承载的开放格局基本成型,开放的环境更优、活力更足、动能更强。港口型国家物流枢纽承载城市加快建设,区域性航运中心基本建成,港口货物吞吐能力达到3亿吨、集装箱吞吐能力达到150万标箱







目标三:

城市魅力要更加彰显

中心城区建成区面积达到200平方公里,常住人口达到150万人。功能与品质同步提升,人气与财气兼容并蓄,颜值与内涵相得益彰,观山、观江、观湖、观城的四观效果一体展现,宜居、宜业、宜游、宜人的四宜特质更为鲜明,在长江中游城市群中的影响力、竞争力和美誉度显著提升。



目标四:

生态环境要更加美丽

长江经济带“共抓大保护”取得新进展,生态环境质量持续改善,生态文明制度体系不断健全,绿色低碳发展方式加快形成,生态安全屏障更加牢固,人与自然和谐共生。水体质量、空气优良率、单位GDP能耗降幅和二氧化碳排放降幅等指标位居全省领先水平。


目标五:

人民生活要更加幸福


共同富裕不断推进,优质均衡的城乡公共服务体系基本形成,广大居民的家门口有更多好学校、好医院,人民群众对就业、教育、医疗、社保、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等方面的需求得到更好满足,孩子们开心成长,老年人舒心长寿,公众安全感、满意度走在全省前列。






工作思路


融圈入群 强产兴城

绿色发展 实干崛起



重点举措






“三打造两提升”。打造新型工业重镇,打造国际旅游名城,打造内陆开放门户,提升县域经济实力,提升人民幸福指数。

0
1

挺起工业脊梁

打造新型工业重镇

过去,工业是九江的荣光;现在,工业是九江的脊梁;未来,工业是九江的希望。要坚持工业主导地位不动摇,坚持大抓工业决心不动摇,坚持工业强市战略不动摇,坚持优存量、抓增量、扩总量、提质量相结合,按照“淘汰落后、提升传统、培育新兴”的思路,加快工业转型升级,推动工业经济量质齐升。未来五年,全市规上工业增加值年均增长8%以上;工业营业收入突破一万亿元,其中新材料、装备制造、石油化工产业营业收入均达到2000亿元以上,数字经济、新能源产业营业收入均达到1000亿元以上;新增规上工业企业1000家以上,新增营业收入过百亿企业10家以上、税收过亿元企业50家以上,独角兽、瞪羚企业达到80家以上,高新技术企业达到1200家以上。

0
2

巩固龙头地位

打造国际旅游名城

实施旅游产业高质量发展三年行动计划,打造国内一流、世界知名的国际旅游城市。未来五年,新增5A级旅游景区1-2家、4A级旅游景区20家以上,高等级旅游景区总量位居全省、全国前列;旅游总收入力争突破2000亿元,夺回全省旅游“头把交椅”。

0
3

放大极化效应

打造内陆开放门户

充分发挥通江达海的独特优势,激活沿江港口城市开放基因,深度融入、主动服务新发展格局,不断增强“江西北大门”的极化效应。

0
4

推动竞相赶超

提升县域经济实力

实施县域经济赶超进位行动,力争到“十四五”期末,有2个县(市、区)GDP排位进入全省前十,全国百强县力争实现零的突破,其他的县(市、区)排位前移5位以上

0
5

推进共同富裕

提升人民幸福指数

践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,在高质量发展中促进社会公平正义,促进人的全面发展,促进全市人民共同富裕。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页