您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

预防手口足病 做好个人卫生是关键

发表时间:2019-01-18 15:17:00     来源: 八里湖新区

什么是手足口病?

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

  手足口病是一种常见的传染病,主要通过接触被患者的呼吸道病毒、消化道病毒污染过的空气、飞沫、体液、分泌物等传染而感染,所有在该病高发期间,幼儿园、托儿所等易发生集体感染现象。

  长疹子不等于感染手足口病

  进入手足口病高发期,很多家长一见到孩子长疹子就误以为是手足口病,急忙将孩子送到医院,但多数孩子只是普通病毒感染引起的发热和皮疹。

  儿童手足口病发病的特点初期跟上呼吸道感染相似,都是急性起病,伴有发热,部分患儿有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心等症状;但是,手足口病不同的症状是患儿身上会出现皮疹,皮疹的特点是米粒大小的水泡,水泡颜色较深,疼痛感明显,有痒感想挠,这些皮疹主要出现在患儿的手、脚、臀部等地方。

  不吃生冷勤洗手 预防手足口病

  手足口病并不可怕,我们应该从日常生活中的细节入手,预防手足口病。

  1、勤洗手

  日常生活中,要特别注意儿童的个人卫生,饭前便后、外出回家后要用肥皂液洗手。带孩子外出到公共场所或去医院就诊时,往往不方便洗手,家长、老师最好能随身携带免洗手消毒剂或湿纸巾,以便当自己和孩子的手接触污染物品后,能立即清洁消毒。

  2、日常用品勤消毒

  宝宝使用的餐具、奶瓶、奶嘴等要清洗干净,煮沸消毒。对宝宝经常玩的玩具也要进行消毒,可以选用0.3%的84消毒液进行擦拭、浸泡。

  3、不喝生水不吃生冷食物

  引发手足口病的EV71病毒对酸性物质有高强度的“免疫力”,不像痢疾杆菌、霍乱弧菌等经过胃时,会被胃酸杀死,一旦水源被EV71病毒污染,很容易出现手足口病流行,所以一定注意,不能给宝宝喝生水,不给宝宝吃生冷食物。

  4、保持房间空气流通

  家里房间要经常开窗通风,保持室内空气流通,这是最重要也是最简单的“撒手锏”。一方面,空气中的病毒量会因此大量降低;另一方面,即使有病毒扩散,只要不达到一定数量,依然不会致病。

  5、远离感染源

  幼儿园等儿童聚集的场所如发现手足口病例应及时隔离。疾病高发期间少带宝宝到市场、车站等人群聚集、空气流通差的公共场所。

  最后要特别提醒,医院里的疾病各式各样,无论是家长本人还是孩子,去医院就诊时,一定戴好口罩,以免交叉感染,从医院归来要将外衣、鞋帽进行更换、清洗。

责任编辑:祝 铭

上一篇:结核病防治知识

下一篇:市住建局组织开展检查新区住宅小区创建工作

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026