您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

执法大队党支部走进九江市博物馆,接受家教家风传统文化教育

发表时间:2019-10-21 11:37:07     来源:  八里湖新区网



新区网讯(通讯员 宋涛)党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,要求紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。

10月18日上午,新区城管执法大队党支部一行人在支部书记袁猛的带领下走进九江市博物馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——参观“家和万事兴”家教家风主题展览,深刻感受两千多年来优秀家教家风的文化魅力。

专题展览通过图片、实物展品和一个个感人至深的故事,讨论了家与家族、家与国家、家与社会的三组关系。第一部分“家范传世”深入挖掘先贤家训故事,讲述孔子、林则徐、梁启超、钱学森等诸多传世家训承载的家风文化,是讲古今名人对其家族的影响;第二部分“风范长存”主要介绍毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等老一辈无产阶级革命家的红色家风故事,表现老一辈无产阶级革命家为大家舍小家的革命气魄;第三部分“和合新风”主要讲述当代社会对好家风的传承与发扬,谈的是当代文明家庭如何激发社会的正能量;第四部分“源远流长”主要介绍两千两百多年来在九江这块土地上流传的家风家规家训,比如修水“义门陈”。

参观结束时,袁猛指出,注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的血脉基因,也是我们党的优良传统。家教家风一头连着个人和家庭,一头连着社会和国家。家教家风不是小事,不是私事,而是一件事关党风政风、事关党和国家发展大局的大事。希望大家在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,通过今天的家教家风教育,能把好家风学习到,并传播出去,让更多的人做好家风的传承者、实践者,为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善,共建共享的社会主义家庭文明新风尚贡献力量。



责任编辑:李若愚

上一篇:八里湖街道开展卫生大扫除志愿服务活动

下一篇:八里湖街道召开征地拆迁推进会

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026