您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

创新城市管理新道路,打造宜居宜游宜业的生态新区

发表时间:2019-03-12 09:26:31     来源:  八里湖新区网

新区网讯(记者 伍雅雯)城市“三分建设、七分管理”。近年来,新区积极探索城市管理模式,深化和完善城市管理市场化改革模式,形成更加完善的城市管理经验,走出了一条自己的道路,实现了建到哪里就管到哪里。新的一年,新区将以学习贯彻习近平生态文明思想为指导,深入推进新区生态文明建设,提高城市管理的精细化和科学化水平,进一步建设宜居宜业宜游的生态化新区。




强化桥梁维护,提高市政园林管护水平

八里湖现有桥梁30余座,一桥一景;随着城市发展速度加快,车辆往来不绝。新年伊始,新区市政园林局组织外包单位桥梁检测公司对新区八里湖大桥、紫烟桥、见峰桥等桥梁进行动载测验。市政园林局根据桥梁管理规范,要求外包单位采用先进检测设备,组织20吨的载货车来回行驶、快速行驶,对桥体结构、承重能力等各项指标进行全方面的检测。通过技术数据测定桥梁质量,以此维护桥梁的安全运行。



市政园林局市政科陈筠告诉记者:“2019年,我们将继续大力开展市政基础设施维护和管理,计划实现市政基础设施、路灯及其电力设施的市场化管理。对新区重要路段、区域进行全面维修,对海韵沙滩等景点继续进行基础设施提升改造,进一步保证景点旅游的安全性。”



据悉,2019年该局将大力开展绿化提升改造,加强虫害防治,保障树木健康;进一步开展体育北路、消防大队后侧等8个地块的菜地荒地整治工作;做好春季苗木抗涝保苗、热带树种越冬防护、整治新区绿化及树木移植工作;做好项目移交接管工作。同时,制定应急处理预案,全员参与应对极端天气训练,在破冰救灾、城市排涝等各类急、难、险、重任务中继续起到先锋模范作用,确保新区市政“零”事故。


擦亮城市之窗,保证市容市貌时时整洁

市容市貌是城市的窗户,城市管得好不好,从城市干不干净、整不整洁一眼就能看出,打造一个干干净净的城市环境不是一件容易的事。



“每天早上6点上路巡查、规整市容环境,4小时换一次班,一直到晚上22点,天天如此,这就是我的工作。”今年50多岁的涂买元是一名市容整理员,常年的早出晚归、日晒雨淋将他的皮肤晒的黝黑,手掌长出了厚厚的茧子。

市容环卫局局长童孟于告诉记者:“环卫工作就是日复一日的坚持,把简单的事重复做。春节期间,市民放假,环卫工作不能放假,环卫人员严格按照值班安排做好新区的卫生保洁和垃圾清运,确保广大市民能有一个干净整洁的环境。”

据了解,市容环卫局2019年工作将从以下几方面入手:一是在全市环卫一体化工作中,将新区保洁按照分片进行划分,做到管理和服务精细化。二是全面推进新区农村垃圾治理工作,引导村民形成日常性的卫生清扫保洁习惯。做到“五有”,即:有完备的农村生活垃圾收运处理设施、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度和有长效的资金保障。三是继续抓好文明、卫生城市创建活动,扎实推进、攻坚克难,努力夺取“三城同创”的全面胜利。



同时,市容环卫局还将积极开展垃圾分类宣传工作,大力倡导垃圾分类的立法,通过教育和宣传的手段改变市民的观念,逐步提高市民以及从业人员的法律意识,推动形成生活垃圾分类管理体系,形成长效管理。

城市管理要做的事很多、很杂,但正是因为有这样一群无怨无悔的新区市政、环卫人员,默默守护着这座城市,确保各个市政设施正常运转、道路环境干净整洁,市民才有一个舒适方便的生活环境。

责任编辑:伍雅雯

上一篇:李军现场调度新区学校项目建设

下一篇:新区召开扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚专项巡视整改工作会议

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026