您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

九派诗会:生动展示“四色”文化的盛会

发表时间:2019-05-07 17:54:52     来源:  八里湖新区网

(文/李若愚)“愿九派诗会年年精彩、持续举办下去,让九派诗会成为我们九江人的‘文化春节’。”一位网友看完网络直播后这样回复道。4月27日,九江市第三届九派诗会在庐山四季花城顺利举行,近3万名市民游客齐聚于此,共赴这场文化盛会,共享“诗书茶花香”。

九派诗会自2017年至今已连续举办三届,年年吸引数万民游客参加。本届九派诗会通过举办文艺作品创作大赛、摄影展、文艺表演、游园赏花等丰富的活动,成为了九江关注度广、赞誉度高、影响力大的一个文化品牌活动,生动展示了江西特有的“红、绿、古、金”四色文化。









源远流长的诗词文化是厚重的古色,激昂奋进的拼搏精神是赤城的红色。九江背倚匡庐,临江环湖,独特的地理优势吸引无数文人墨客在此留下千古诗篇。陶渊明、李白、白居易、周敦颐、苏轼……据统计,流传至今关于九江的古诗词有两万多首。古诗词传承着九江文化的基因,九派诗会不断赋予古诗词新的内涵和外延。本届诗会通过多种群众喜闻乐见的形式释放诗词基因,为观众奉上围绕诗词主题的文艺表演,有诗词吟诵、学堂情景剧、诗词演绎等;在游园赏花活动中设置多个擂台,与游客进行答题猜谜、诗词连对,极大激发了大家的诗词兴趣。首届诗会举行了诗歌征集大赛,本届诗会则将我市的知名本土作家请到了现场,与市民游客面对面交流,并签赠(售)所著书籍。《中国诗词大会》让古诗词走入大众视野,九派诗会让市民直接参与,使诗词文化在九江蔚然成风。今年是中华人民共和国成立70周年,为了向这个重大历史时刻献礼,展现新区人的爱国情怀和精神风貌,在九派诗会的活动现场,还举行了一场快闪活动,千余面五星红旗迎风飘扬,台上台下齐唱《我和我的祖国》,为诗会增添了靓丽的光彩。在诗会前期还举办了首届“短小微”作品大赛,向广大市民征集作品,讲述他们的爱国爱家、创新创业、脱贫攻坚的故事,丰富呈现了新时代九江人奋斗创新的坚定信念。









如诗如画的生态环境是清新的绿色,欣欣向荣的城市发展是夺目的金色。朱熹诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”九江市委、市政府提出城市建设从“八里湖时代”走向“赛城湖时代”,八里湖新区上下紧紧围绕打造“山水名城、最美新区”的目标,以绿色发展理念聚焦生态文明建设,全力保护好两湖清水,做活做好水文章。新区自2009年开发建设以来,按照三个三分之一(三分之一水面、三分之一森林和绿地、三分之一建筑)的规划布局,经过十年的奋力发展,如今的新区已然是一座依山傍水、显山露水、青山绿水的现代化生态文明城市。本届诗会还特别举办了十周年纪念摄影展,集中展示了新区从开发一片滩涂到如今建设如火如荼的巨变。八里湖新区成为了广大摄影家和摄影爱好者们的聚集地,在这里捕捉记录着城市兴建、湖水起落、光影变幻、草木生长。八里湖新区通过九派诗会这张“绿色名片”,向市民游客发出了诚挚邀请,共绘城在绿中、水在城中、人在景中的美丽画卷。绿水青山,就是金山银山。八里湖新区2015年成功创评为国家4A级旅游景区,充分发挥生态优势,大力推动文旅产业融合发展。三年来,九派诗会的举办地从九派诗廊、文博园到庐山四季花城,让“诗和远方”融合得更加紧密,共同为新区发展注入强大的力量。同时发挥“文化+科技”的作用,本届诗会借助直播技术,大幅提高文化活动传播力,平台上的同步观看人数达到1174万人次。九派诗会这一品牌愈加凸显其力量,在蒸蒸日上的八里湖新区将进一步为产业招商、项目建设提供丰富的文化内涵和强大的精神动力。

九派诗会是春天读诗赏景的盛大节日,以红色为不变的本色,引领向上的力量;以古色为坚实的底色,不断传承与创新;以绿色为凸显的亮色,坚持生态优先、打造宜居宜业宜游的城市;以金色为华丽的主色,推动景城融合、产城融合、文旅融合,为九江融入长江积极带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地奏响华丽乐章。

责任编辑:李若愚

上一篇:徐勇现场调度赛城湖新城重点项目

下一篇:市委书记林彬杨调研新区重点项目建设

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026