您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

新区召开2019年度“三城同创”暨城乡环境综合整治工作推进会

发表时间:2019-05-28 15:55:00     来源:  八里湖新区网



新区网讯(记者 李若愚 徐佳峰)5月27日,新区召开2019年度“三城同创”暨城乡环境综合整治工作推进会,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧出席会议并讲话。

戴晓慧指出,“三城同创”和城乡环境综合整治工作已进入攻坚阶段,越是在这样的关键时刻,越要认清形势,站在高处、想在深处、落在实处,切实增强责任感和紧迫感,以只争朝夕的精神抓好创建和整改。要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的具体要求上来,把这两项工作作为一项重大的政治任务、重大的民生任务、重大的发展任务抓紧抓实抓出成效。

这次会议的主要任务是传达贯彻全市“三城同创”工作相关会议及全市农村人居环境整治暨城乡环境综合整治现场推进会精神,以实际行动全力推进新区“三城同创”和城乡环境综合整治工作,努力实现“全市领先、全省一流”的目标。

新区党工委书记徐勇主持会议并就落实会议精神作了部署,党工委副书记、管委会主任刘武爱传达学习上级会议精神并部署下一阶段工作,新区领导杨剑、李金梅、樊爱惠、曹会焰、余韧磊、桂林波、郭宇,公安分局政委曾凡、柴桑区政协副主席、赛城湖新城党委书记于成林出席会议。

市直帮建部门、新区各在建项目主要负责人,新区各街道(筹备组、场、管委会)、部门、单位、社区(村)相关负责人,创文办、创卫办、整治办全体人员参加会议。

会上,郭宇通报了“三城同创”工作第一季度测评情况,八里湖街道、创文办等五个部门作了表态发言。


戴晓慧强调,“三城同创”和城乡环境综合整治工作点多面广,既有交叉点、又有不同处,既不能一哄而上,又不能顾此失彼。为做好这两项重要的政治民生工作,戴晓慧从五个方面做了要求。一要坚持统筹兼顾,强化问题整改。要围绕测评内容攻克难点,迅速启动前进新村等一批老旧小区改造,全面整治楼院、楼栋、楼道、楼顶破败杂乱面貌,建设好便利店、社区小广场等服务设施,确保新区安置小区环境达到创建考核标准。要主攻材料申报薄弱环节,力争创建工作取得新突破,同时,要按照测评指标要求,立足新区实际、突出新区特色。要切实提高群众满意度,树立“创建为民、创建惠民”的工作理念,各责任单位要上门入户听取群众反映的突出问题、难点问题,为群众解难事、办实事、做好事,不断提高群众的满意度。

二要聚焦重点难点,强化专项整治。要强力整治环卫秩序,深入开展专项整治行动,确保市容环境卫生秩序持续稳定好转。进一步落实属地“门前三包”,强化卫生保洁。要加强物业公司的监督指导,力争老旧小区的环境卫生得到进一步改善。要强力整治市容秩序,集中对主次干道、公园广场、景点景区、宾馆饭店等重点部位进行拉网式综合整治,着力解决占道经营、私搭乱建、乱堆乱放等问题。要及时取缔、拆除、清理各类“小广告”“野广告”。要加强市场监管,全面整治商户周边占道经营、出店经营、环境卫生、管理不规范等问题。要强力整治交通秩序,加大车辆乱停乱放、车窗抛物、行人乱穿马路等交通违法违规行为的管控。要强力整治城乡环境,始终围绕“山水名城、最美新区”的目标,推进城乡环境综合整治做到全方位推进,全区域覆盖,扎实完成好年度十项整治任务,切实提升新区城乡环境,提高居民生活品质。

三要精准对标达标,夯实基础工作。要以街道(筹备组)为单元,组建督查指导工作专班,统一制定精准达标样板,全面提升街道、社区精准达标水平。要迅速开展对标督导督查,在核心价值观公益广告宣传、“遵德守礼”提示牌、禁烟标识设置、学雷锋志愿服务站建设、投诉处理机制和记录等方面开展自查自纠,加快完善无障碍设施、志愿服务站等配套建设,最大限度地提升窗口服务网点对标达标水平。要进一步整合力量,组成专项督导小组,对公园广场、主次干道、城市进出口等关键节点,开展跟踪督导,限期整改达标。

四要坚持多措并举,强化价值引领。要深入开展学习评选各级“道德模范”和“身边好人”活动,充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用。要强化公益广告宣传,进一步加大社区、重要单位和工地围挡的公益广告设置力度。各街道(筹备组)、社区(村)要认真部署,组织社区党员、群众和辖区志愿者团队,集中开展志愿服务,推进公益事业开展。

五要营造浓厚氛围,引导全民参与。要正面宣传引导,充分发挥新闻媒体作用,及时报道整治成效、工作经验和先进典型,打一场“三城同创”和城乡环境综合整治全民战。要反面曝光激励,开设“曝光”栏,通过群众监督,督促创建和整改活动深入开展。要丰富创建载体,围绕庆祝新中国成立70周年、新区开发建设10周年等系列重大活动,推出一批优秀作品,唱响主旋律,凝聚正能量。

戴晓慧要求,新区各有关部门一定要履职尽责,狠抓落实,久久为功,善作善成,确保“三城同创”和城乡环境综合整治任务圆满完成。要强化责任落实,新区上下要牢固树立“一盘棋”思想,干部要提高“弹钢琴”的能力,努力做到多专多能,确保每一项工作有人抓、有人管。要强化督促检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,强化村组社区干部纪律责任意识,倒逼职责落实、整改到位、任务落地,确保按期保质完成任务。要强化机制保障,不断健全完善常态化、长效化的工作机制。要坚持深入基层,及时发现工作一线行之有效的好做法、好经验,深入总结、精辟提炼、示范推广。要结合新区实际,特别是针对一些反复性强的问题,必须坚持“两手抓”,一手抓集中行动,一手强化经常性创建,持续提升创建水平,巩固整治成效。



就贯彻落实好此次会议精神,徐勇要求,一要进一步统一思想认识,以最坚决的态度、最务实的举措、最过硬的作风抓整改;坚定工作信心,落实工作责任,确保各项整改工作扎实推进。二要进一步强化举措。严格对照创建工作达标细则,查漏补缺,严肃整改。强化督促检查,确保问题整改到位。加大宣传力度,营造浓厚氛围,为工作推进培育良好的群众基础。三要进一步细化奖惩措施。完善长效管理机制,切实做到真创真建,确保每一项工作都能经得起群众和历史的检验。



刘武爱部署了下一阶段工作,要求对标对表抓好会议精神的贯彻落实,充分认清存在的问题,牢牢把握工作重点,坚决打赢“三城同创”攻坚战,确保城乡环境综合整治工作再上新台阶,为“山水名城、最美新区”建设打下坚实基础,为我市高质量跨越式发展贡献新区力量。 

责任编辑:李若愚

上一篇:潘熙宁深入新区实地督导“三城同创”工作

下一篇:谢一平到新区现场调度2019九江国际名茶名泉博览会无人机表演筹备工作

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026