您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

把握“五型”政府建设关键 新区行政服务中心高标准建设纪实

发表时间:2019-08-05 09:58:11     来源: 八里湖新区

新区网讯( 刘凯  陈发明)作为窗口单位,行政服务中心是“五型”政府建设中的重要标志,是群众检验政府工作的直接感受。八里湖新区又有其特殊性,去年以来,新区经过体制机制改革和调区扩区,各项工作都在建立。同时,近年来新区商业发展迅速,备受客商青睐。新区引进产业项目20余个,总投资超过600亿元,项目涵盖了基础设施、功能配套、产业发展、文化教育、民生改善等诸多领域。

面对新环境新任务,八里湖新区勇于当担,不等不靠,不断提升服务水平,以更好的政务服务保障高质量跨越式发展提速提质提效。新区行政服务中心一手抓政务服务方式创新,主动对接有关部门,加快开业进程;一手抓“放管服”改革,充分发挥“互联网+政务服务”优势,力争让企业人员和群众到大厅办事“一次不跑”、“只跑一次”、“一链办理”。


 

主动担当,提前谋划业务工作

在市政府尚未正式授权行政审批事项前,新区管委会主动担当,提前部署,今年伊始即组织有关部门谋划好行政服务中心开业事宜,要求相关单位进一步提高政治站位,认识到“放管服”改革是做好政务服务工作的切实要求及体现。

新区各相关部门高度重视,切实做好全面落实行政审批前期准备工作。一是全面编制了各部门标准化办事指南,做好事项清理工作。按照省委省政府文件部署要求,将各部门所有政务服务事项全面编制成办事指南。二是与省直、市直相关部门对接,申请开通各部门相关业务审批系统权限,对“八里湖新区”进行赋码。三是提高思想认识,积极主动作为,严格履行好“放管服”改革各项职责。


 

锤炼素质,高标准培训工作人员

窗口人员业务素质是否过硬,直接决定行政服务工作的质量。为此,中心组织大厅所有窗口人员不断模拟演练企业注册开办业务,确保所有人员业务咨询受理人人过关,真正实现了“一窗受理、集中审批、限时办结、统一出件”的模式。

新区企业和群众在家或在大厅“自助服务区”通过“江西省企业登记网络服务平台”进行名称预先核准或企业设立、变更、注销登记业务填报申请,窗口人员登录“电子政务云服务平台”进行业务受理,后台审批人员进行审核、制证和归档等,再由前台窗口统一出件,整个受理审批时间最快只需30分钟。除法定代表人变更必须到窗口外,企业设立、变更、注销登记所有业务均可以全流程网上办。


 

创新思路,解决转接职能难题

因机构改革等原因,新区暂未成立税务局,税务办理面临难题,近年来投资新区的企业众多,亟需开通此项业务。在管委会推动下,行政服务中心创新思路,通过设立办税延伸点方式开通了税务受理窗口。

该中心主动对接开发区税务局,派出了窗口工作人员到开发区税务局办税大厅跟班学习。新区行政服务中心的积极协调,得到了市税务局和经开区税务局的大力支持,决定以设立“经开区税务局八里湖新区办税延伸点”的形式入驻新区行政服务大厅,这一创新动作,切实方便了新区企业和群众办理税务登记和纳税申报等高频税务业务。

不到两个月,新区行政服务大厅就开设了税务受理窗口,企业和群众办理税务登记、手工发票领用等55项税务业务。

提升服务,全程陪同群众办事

自今年3月11日试运行办理多项业务以来,新区行政服务大厅积极推行“导办帮办”服务。中心对窗口工作人员高标准严要求,真正为新区企业和群众提供高质量高效率的政务服务。针对不会网上实名认证、网上申报的情况,窗口工作人员耐心细致地指导群众一步步申报。九江市九鹿文化艺术有限公司法人徐先生说:“没想到八里湖新区行政服务大厅工作人员服务这么好,手把手教我网上实名认证、网上申报,30分钟不到就办理好了公司注册,现场就拿到了营业执照,为大厅工作人员的效率和服务点赞!”    新区行政服务大厅3月试运行至6月底,市场监管局窗口办理业务288件,核发企业类营业执照75件,核发个体工商户营业执照21件,核发通知书102份,核发食品经营许可证18件;经济发展局窗口办理业务37件;税务受理窗口试运行半个月办理税务业务56件。大厅咨询台受理咨询业务1309件。

忠诚敬业,全面落实“放管服”要求

行政服务中心在建设过程中注重理想信念教育,深化党建+行政服务,培养一支忠诚有战斗力的队伍。该中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,树立和践行正确政绩观。坚持实事求是、依法办事,对党和人民负责,做到全心全意为人民服务。

下一步,八里湖新区将进一步贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委、市委领导干部会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志。就红色基因传承、“放管服”改革等工作进行部署,精准对标发力,高标准落实建设“五型”政府要求,为我市高质量跨越式发展,打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章做出八里湖新区更大贡献。

 

责任编辑:祝 铭

上一篇:新区公安分局举行集中退赃仪式

下一篇:新区领导带队开展“八一”慰问活动 谱写军民鱼水情新篇章

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026