您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

新区召开安委会全体成员(扩大)会暨“防风险保平安迎大庆”工作部署会

发表时间:2019-09-06 17:50:36     来源: 八里湖新区



新区网讯(王建华)9月6日上午,八里湖新区召开安委会全体成员(扩大)会暨“防风险保平安迎大庆”工作部署会议。新区党工委副书记、管委会主任、安委会主任刘武爱出席并讲话,新区党工委委员、管委会副主任、安委会常务副主任曹会焰主持会议。

会议总结了2019年上半年安全生产工作情况,研判当前形势,同时就“深化六大专项整治行动”、“打非治违”百日行动及下一步安全生产大检查工作作了再强调、再部署。

会议特邀市安监站副站长余桂爱、经开区消防救援大队参谋付少鸿出席。八里湖街道、赛城湖街道筹备组、赛城湖新城管委会、赛城湖水产养殖场、机关各部门、区属各单位(企业)、驻区各单位主要负责人、重点监管企业负责人等140余人参加了会议。

刘武爱表示,这次会议的目的就是要坚决防范各类安全生产事故,确保新区安全生产形势持续稳定好转,为新区经济社会建设更好、更快发展提供强有力的安全保障。

一是要认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦。今年是喜迎建国70周年,也是新区开发建设10周年,更是新区实管的关键之年。各部门各单位务必认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,以对党和人民高度认真负责的态度,坚守安全生产这条红线、这条底线。

二是要夯实责任,坚决遏制各类事故发生。各监管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,守土有责,守土尽责。重点排查交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、水上等事故易发、隐患突出的行业(领域),发现一起、打击一起、查处一起,加大惩治力度,筑牢安全生产防线。企业单位要切实担负安全生产主体责任。要树立“大”安全观、“常”安全观、“新”安全观,狠抓整改落实,自觉接受群众和社会监督,确保消除各类隐患风险。

三是要聚焦重点,着力建筑施工和城市运行领域专项整治。新区项目投资大、建设工地多,时时刻刻都面临着安全挑战。为此,要特别重视加强建设工地的安全风险防范。坚决整治企业安全生产责任制不落实,施工现场管理不到位,设备设施不安全等各方面问题,降低施工现场系统性安全风险。同时,在城市运行方面,要对城市桥梁隧道、管线管廊、供水供气、排水防涝、综合交通枢纽(含站场)等安全问题进行重点整治,最大限度遏制事故发生。

四是要建立机制,提升防范化解安全风险本领。要克服人的麻痹、侥幸心理。要加强宣传教育,加大教育培训力度,加大应急演练力度,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,坚决打赢“防风险、保安全、迎大庆”的主动战、攻坚战,为九江高质量跨越式发展作出我们应有的贡献。

会上,市安监站、开发区消防大队、经济发展局等8个单位作了大会发言。会后,为进一步增强安全管理负责人的安全防范意识,强化安全责任,提高管理技能,防止各类事故的发生,新区安委办主任王磊为参会人员进行了《安全生产法》等专业法律知识培训。

责任编辑:徐佳峰

上一篇:冯静深入新区第一小学调研

下一篇:新区召开脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势推进会

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026