您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

余韧磊讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发表时间:2019-10-31 09:29:22     来源: 八里湖新区

新区网讯(通讯员 曹辉)10月29日上午,新区党工委委员、管委会总工程师余韧磊来到中铁四局赛城湖截污管网工程项目部作了题为《敢担当 有作为 筑梦新时代》“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。新区建设环保局、投资公司、中铁四局赛城湖截污管网工程项目部全体党员参加了党课学习。

余韧磊首先和在座的全体党员一起重温了《入党誓词》,他说:每一位党员在加入中国共产党的那一刻,就要意识到自己身上肩负着一份光荣和使命,要处处以高标准来严格要求自己。这不是一句空话,体现在日常生活中就是敢于担当,勇于作为。

他先从《朱子语类》一文中引出“担当”这个词,并为我们解读了“担当”的内涵:担当是一种责任、一种能力、一种工作作风、一种思想境界。他认为,党员领导干部的担当精神要体现在甘于担责、乐于担事、勇于担错、勤于担忧、善于担难、敢于担险。他的解读让我们对“什么是担当作为”有了更深的了解。

余韧磊说:担当作为是党员干部必备的基本素质,体现在:一是党风政风对领导干部提出的必然要求;二是履行好职责职能的必然要求;三是攻坚克难、创造辉煌业绩的必然要求。习总书记也曾说:我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。总书记特别强调党员干部要有担当,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”

接着他又从四个方面为我们讲述了“为何强调要担当作为”: 第一,担当作为是由中国共产党的先锋队性质决定的。第二,担当作为是由中国特色社会主义的复杂艰巨性决定的。第三,担当精神是中华文明,尤其是儒家传统的优良品质。第四,担当精神是中国共产党的政治本色。可以说,每一代共产党人都在他们所处的历史阶段,勇于承担历史使命,为中华民族的复兴贡献了共产党人的力量,我们可以从中看出共产党人的担当。

余韧磊说:通过这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习、调研、交流,也发现自身在担当作为上存在的问题:一是理论学习不够深入,二是党性修养有所放松,三是群众路线树得不牢,四是工作作风不够扎实。他表示在今后的学习、工作和生活中,将严格对照党章、《准则》、《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持边学边改、边查边改、立行立改,使各项措施落到实处,真正提升自己的能力和素质。

余韧磊最后强调:新时代党员领导干部如何担当作为?必须要做到四个过硬:不忘初心,做到信念过硬;担当作为,做到责任过硬;增强本领,做到能力过硬;勤政清廉,做到作风过硬。他说:新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,采取得力措施抓好担当作为的落实落地,激励和鞭策更多的党员干部积极投身党的事业。要不忘初心、牢记使命,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

党课结束后,余韧磊和中铁四局赛城湖截污管网工程项目部支部书记段双林,就如何作好党建工作进行了交流,段双林介绍了他们开展党建工作的经验,并拿出相关资料,特别是他们的 “手机党校”这一方法,在全国都是首创,效果非常好,段双林说:党建工作做的好,对生产经营有很大帮助,做实了就是竞争力;做强了就是生产力;做细了就是凝聚力!

责任编辑:祝 铭

上一篇:曹会焰作题为《不忘初心使命,新时代新作为》专题党课

下一篇:新区召开领导班子成员对照党章党规找差距专题会议

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026