您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

一位社区书记的晚餐

发表时间:2019-11-13 16:44:00     来源:  八里湖新区网



新区网讯(记者 李若愚)“今晚的伙食。姐妹们跟我一起辛苦啦!”11月7日晚18:40,刘莉在朋友圈发了这句话并配上了一张速食粉丝的图。

23分钟后的19:03,她再次发了一条朋友圈,这次配的图是两盒煎包,并留言“感谢居民为我们送上热腾腾的煎包。”这张煎包图一下传开了。

刘莉是八里湖街道畔湖社区党支部书记,她在朋友圈又是秀“粉丝”,又是吃煎包,人们还纷纷为她的“吃货”形象点赞。一份看似普通的煎包背后有着怎样的故事呢?

立冬将至,夜晚来得特别早。17:30,八里湖新区长虹西大道车水马龙,车灯和路灯像发生多米诺骨牌似的连锁反应依次亮起,与周围的景观夜色调和在一起,璀璨与柔美在不同层次里显现出来。

八里湖新区的创建全国文明城市和国家卫生城市两项工作都进入了攻坚期和关键期,为了提高管理效率,八里湖新区以网格化管理的模式,划分了相应的责任区和责任人。八里湖街道畔湖社区除了刘莉之外的4名女社区干部,全部在7个小区分片挂点负责。

作为社区支部书记,刘莉晚上的工作才刚刚开始,她叫同事骑上电瓶车,载着她加入到了车流中。像往常一样,她要到辖区范围内的小区去兜一圈,看看小区里停车是不是规范有序,卫生是不是干净整洁,设施有没有出现破损……

刘莉来到民强99号苑,一进小区大门,就碰到几位阿姨热情地走到身边问:“刘书记,怎么下班了还过来?”

民强99号苑小区面积不大,共只有5栋楼,住了大概180户。这个小区自今年6月开始进行老旧小区改造,这里的居民们看到了实实在在的变化后,积极支持与配合。“最大的变化在两个方面,一个是环境,一个是感情。”刘莉说,八里湖新区对老旧小区投入了不少,经过长时期、大力度的改造后,不仅路面平整硬化,没了那些坑坑洼洼,小区里的道路、围墙、楼栋也全都绿化、美化、净化了一番。在一来二往地深入小区工作中,和居民们都熟稔了起来。“所以熟悉以后,大家也都上手帮忙,硬件、软件都改善了,小区入住率也提高了,原先有些想换房的居民也不走了。”

“天都黑了,先别忙活了。走,到我家吃饭去。”几位阿姨竞相邀请她们吃晚饭,刘莉婉言谢绝。刘莉紧接着带着同事在小区里开始一圈又一圈地对绿化带、宣传栏、停车位等进行检查。

“陈筠——陈筠——”刘莉在小区里大喊,“你那里有没有发现什么问题?”

“路上挺干净的,我们准备进楼道里看看有没有杂物。”陈筠十分默契地隔空回应道。

“好,我们也过来帮忙。”

作为民强99号苑的帮扶单位,八里湖新区市政园林局每周都会安排志愿者来到小区进行卫生大扫除,从本月起,更是将频率提高为每天都来。下班后,市政园林局党支部负责人陈筠和同事又来到这里。“这个小区住的老人比较多,所以我们愿意花更多的耐心来帮他们把小区打造好。”

进入楼道,从17楼的顶层开始,刘莉和陈筠带着工作人员一层层地往下进行检查,看是否有乱堆的杂物。他们坦言,“我们来的次数多了,叔叔阿姨们也更亲切。特别是小区的休闲广场、健身广场功能越来越完善,老人们在小区里的去处多了,他们打心底高兴。久而久之,他们也很支持。像我们在楼道里发现有装修完留下的石灰粉,或者是些旧家具,乱堆乱放既不卫生又不安全。但他们支持就好办了,沟通起来更顺畅了。我们就给搬进家里或者清理掉。”

经过一番携手奋战,楼道里敞亮了许多。

18:30左右,刘莉和同事们会合,拿出昨天晚上热心居民送来的速食粉丝。等待泡开期间,刘莉拿起手机对着晚餐拍了张照,然后发了条朋友圈。

发完朋友圈,刘莉看了看四位同事,都已经端着粉丝大快朵颐了起来。虽然晚餐吃得很随意,但看着大家都没有怨言,刘莉便又重复了一遍刚发的朋友圈,“姐妹们跟我一起辛苦啦!”

家住民强99号苑的小曹看到刘莉发的朋友圈,点赞的同时泛起一阵心酸。她想到刘姐竟然忙到晚饭都顾不上好好吃,便上附近的煎包店买了5盒煎包,赶紧给刘姐她们送去。

被大家都亲切地称呼为“小曹”的曹君琼,是民强99号苑小区业委会中的一员。“因为我空闲的时间比较多,和邻里间沟通的更多。虽然大家喊我小曹,但我的‘宝宝’都已经15岁了。”

业委会是去年年底在畔湖社区居委会支持下,由通过自主选举推荐出来的7名业主组成的。民强99号苑小区由于先后两家物业公司管理不善,导致小区长期缺乏有效维护,于是小区开启了自治模式。

“我2015年回到九江住进这个小区,当时那个路面、围墙、截污管网都破损不堪,路走起来都觉着硌脚。”在硬件和软件基础都很薄弱的情况下,小曹和其他6名业委会成员商量,准备打一场硬仗。他们重新聘请了两名保安两名保洁及一名主管,在社区的帮助下先投资2万元安装了车辆识别系统、门禁系统,修复25个摄像头,投资5500元安装电动车充电设备,取缔了业主拉线充电行为,小区面貌焕然一新。

“5栋的一楼是一排沿街小餐馆,油烟排放全朝着小区里面,楼上的居民苦不堪言。”今年上半年,业委会和居委会共同与餐馆老板们进行协调,最终将油烟管道改变排向。

细数起小区发生的变化,小曹觉得最大的是居民们意识上的改变。“环境好了以后,无论大人还是小孩,素质都有所提升,因为我们的身体力行都被大家看在眼里。以前在小区看到大人带孩子在广场上玩的时候,总会发现留下一堆垃圾。而现在基本上人走后,广场上干干净净。”

“即使一分钱报酬不拿,也要投身于小区治理。”曹君琼这么说,也是这么做的。她以小区为家的意识化成了自觉行动,是源自于她有过的的志愿服务经历。曹君琼在2008年汶川地震时期,先后两次作为志愿者,分别从深圳、广州出发,前往汶川灾区参与物资发放。她从2005年到2009年在广州累计志愿服务时间达3000多个小时。

“其实我们现在做的也是志愿者的工作。每天我们安排了4个时间段,由2名业委员成员作为创卫巡查员在小区里进行巡查。不同时间段会有不同的巡查重点,比如下午在小区里散步的‘宝妈’很多,我们就会向她们宣传垃圾分类投放。下午5点半后下班回来的人比较多,我们就着重检查电瓶车的摆放和有无乱拉充电线的现象。”

作为志愿者,曹君琼最能理解做好社区工作的辛苦。“尤其最近创卫迎来国检,刘姐她们为此经常顾不上吃饭,这在我们居民心里也过意不去。”

当热腾腾的煎包送到刘莉和同事手中时,刘莉很是感动,她说,“这是居民们对我们工作最大的肯定。”说着便又发出一条朋友圈。
 

小区内新近移栽了一片片的杜鹃花,小曹在自己家门口也栽种了一些格桑花和太阳花,在夜灯下散发出阵阵幽香,为小区里散步的居民添了几分浪漫与惬意。

夜渐渐深了,刘莉一回到家中便拿出手机,还没来得及看大家在朋友圈的评论和点赞,便打开群聊。民强99号苑专门建了一个小区业主微信群,里面有239名成员。刘莉看到几分钟前,5栋3单元的一位业主在群里发了一张图片,拍的是他刚回到家在楼道里发现的“牛皮癣”。一石激起千层浪,其他业主纷纷在群里发言,“小区现在搞得这么干净,谁竟然还好意思贴小广告。”“希望赶紧查出是谁贴的,必须进行处罚。”

刘莉立马回复道,“已通知执法部门。欢迎大家继续监督,有情况立即反映,我们居委会会和相关部门及时对接,为大家全力解决问题。”

大家开始接力般地点赞,“给力!”已经是晚上22:30,工作还未结束。

刘莉知道,当前创文创卫工作仍然任务艰巨,任重道远。对社区的居民而言,她们也还要再服务上改进与创新。她相信,通过社区的努力,加上大家的支持和参与,自治和共治双轨并行,一定能让居民共享更有幸福感、获得感、安全感的环境。

明天又是新的一天,一定是更加美好的一天。刘莉与她的同事坚信,只要努力付出,人人参与,九江创文创卫一定能够取得成功。



责任编辑:李若愚

上一篇:刘武爱深入实地调研大气污染防治工作

下一篇:新区召开被征地农民基本养老保险工作领导小组第一次会议

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026