您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

新区纪检监察工委为新区打赢疫情防控阻击战提供坚强法纪监督保障

发表时间:2020-02-06 15:46:06     来源:  八里湖新区网

新区网讯(通讯员 廖顺雄)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作开展以来,新区纪检监察工委坚决贯彻落实习近平总书记关于对疫情防控工作作出一系列重要批示指示和党中央、国务院的重大决策部署,坚决执行省、市、新区的工作要求,为新区坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强法纪监督保障。 

一是深刻领会要点,坚定政治信心。疫情就是命令,防控就是责任。新区纪检监察工委深刻学习领会疫情防控精神要点,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,自觉把落实疫情防控责任作为一项重要政治任务来抓,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。密切关注疫情动态,迅速响应党中央、省、市、新区各级部署要求,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极主动履行纪检监察机关监督执纪问责工作职责,以扎实的工作充分诠释忠诚与担当。

二是深入防控重点,坚持砥砺初心。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前压倒一切的头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,新区纪检监察工委坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。严防死守,把好“三”口:一是指挥统一归口。在新区疫情防控应急指挥部统筹协调下统一领导、统一指挥、统一行动。二是严查资金、物资管理口。重点加强对专项资金的拨付使用情况监管,督促职能部门将相关物资按时按量发放到疫情防控一线人员。三是严控各出入、路口。督促落实联防联控措施,落实网格化管理制度。按照“外防输入、内防扩散”的要求,督促公安、执法、街道、村组(社区)、物业等相关值守人员保持高度警醒,严防死守,斩断传播途径, 2月4日起,新区内所有居民小区实行封闭式管理,所有车辆和人员的进出必须接受检查,确保“不漏一车、不漏一人”。让党旗在防控一线高高飘扬,并通过车载小喇叭流动广播、悬挂“硬核、土味”等通俗易懂防控标语,进一步浓厚疫情防控氛围。

三是深究守纪盲点,坚决彰显决心。提高政治站位,把握职能定位,从严查处敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题;加大查处疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题;坚决依纪依法调查处理疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题。做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促相关职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线。截至目前,指挥部督查组下发通报三期,通报了一起社区工作人员擅自离职情况。另外,检查中发现来自湖北省方向的一辆私家车在八里湖大桥卡口被拦截劝返后,车上人员执意下车换乘公交车前往火车站乘火车去昆山,立即督促有关职能部门对此情况进行了跟进处理。

责任编辑:胡志华

上一篇:谢来发到新区检查疫情防控工作

下一篇:八里湖新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布3号命令

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026