您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

【众志成城 群防群控】防疫战场的守湖人

发表时间:2020-02-13 15:44:22     来源:  八里湖新区网

新区网讯(记者 李若愚)明年就要退休的蔡云枝,干起活儿来,无论是动作还是语速都很快,很难一眼看出他已经是59岁的人了。更难以将他与依然让人难以忘怀的“抗山洪”“堵闸口”联系起来,但这些确实是他前些年的亲身经历。此次新冠肺炎疫情暴发,他带头上前线、守高速、查车辆,同时还要确保每天的湖区生产,而这些在他眼里就如同一日三餐般寻常。

“我还没退休呢,我是场里一员,又是共产党员,只要这工作我还干得动,我不上前谁上前。”蔡云枝是八里湖新区赛城湖综合垦殖场的一名老职工,17岁入场,如今是水产分场的党支部书记。根据新区疫情防控部署,赛城湖综合垦殖场负责辖区内一个高速路口设卡排查入境车辆,蔡云枝第一个报了名。“老蔡,这次要抽调六个人到卡口上去就行,你还是在后方负责人员和物资的调度吧。”出于综合考虑,赛城湖综合垦殖场党委书记、场长张毅对蔡云枝说道。但倔强的蔡云枝要到防疫前线去,在入城的高速路口,蔡云枝正在给车辆进行登记。



蔡云枝常年在湖区工作,落下了腰伤的老毛病。“年纪大了,身体免不了有些毛病,高血压、哮喘这些。但干些简单的活儿还是没问题。”蔡云枝说得随意,张毅听得感动。张毅知道,在卡口值守,春节头几天车流量非常大,哪怕只是做登记,一站就是好几个小时。到了吃饭的时候也只能花上几分钟草草解决。但看到蔡云枝主动请缨又如此坚持,全场职工都激发出了热情。



一线的疫情防控显然是当前的头等大事,湖区生产也不能落下,每天都需要正常管控。有同事建议,要不临时聘请一些人来加入湖区生产的队伍。蔡云枝反对,“全场共有68名职工,我们水产分场也有40人,首先要做到的是保障职工安全,这个时候我不能退缩,我带头别人就没话说。”在保障高速卡口人员力量充足的同时,蔡云枝也参与湖区的生产管理工作。为了避免人员集中,场里实行轮岗制,确保24小时不离人。每一岗由原来6人分散减少到2人,适当延长个人工作时间,确保抓好疫情防控的同时抓好生产。



为了确保大家自身安全,蔡云枝认真摸排分场职工1月15日以后是否到过外地等情况,并要求每名职工每天都要向队长报告个人去向和身体测温等情况,蔡云枝再向各个队长一一询问。同时还要求职工们向家属做通工作,坚决做到不串门、不聚餐。由于场里的职工住得分散,分布在城区的各个地方,“一定要服从所在社区的管理。”蔡云枝对前来开具单位证明函的职工嘱咐道。有些渔民意识淡薄,蔡云枝便会反复地说,“还能无所谓?你多看看微信上的权威信息,一定要不信谣、不传谣。”蔡云枝在场里年纪最大,和大部分职工的父辈年纪相仿,平日里更像是位大家长,职工都说,这么多年他都是亲自下厨为大家做工作餐。



蔡云枝的办公室隔出了一张床的面积作为卧室,床紧靠着窗,窗外连着赛城湖,湖上可以远眺到不高不矮的几处山,山和岸圈出的5万多亩水面就是水产场的生产区域。“为了做到防疫生产两不误,老蔡以场为家,保平安也保产量。”张毅说赛城湖综合垦殖场在促进经济效益提升的同时,始终将社会效益放在首位,主动担起社会责任,在疫情期间储备了一定量的水产物资,充分保障市场供应。“按照1天1万斤的供应量,我们可以在紧急时期将30万斤水产品投放到市场。”蔡云枝每天要做的,主要是三件事。首先是调度值守人员,为他们提供口罩等防疫物资,并要他们遵守纪律,保护自己。其二是沿湖检查环境卫生,打捞垃圾和死鱼,还要检查拦网。第三则是坐上冲锋舟巡逻,严防偷捕偷钓者。



对于在垦殖场工作了43年的老党员来说,蔡云枝早已把工作融入生活,真正地以场为家。他用满腔热情践行了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”,用一名共产党员的初心使命书写了农垦精神的“真抓实干、勇于开拓”。

责任编辑:胡志华

上一篇:新区调度重点工程项目建设,确保有序复工和加强防控两不误

下一篇:谢来发到新区检查疫情防控工作

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026