您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 >

九江市司法局推出服务支持民营企业改革发展七条举措

发表时间:2019-04-19 16:47:00     来源: 八里湖新区

近日,记者从市政府新闻办新闻发布会上获悉,市司法局认真贯彻落实市委有关决定,及时出台《九江市司法局关于服务民营企业发展的实施方案》,推出了服务支持民营企业改革发展七条举措并积极组织实施。

这七条举措分别是:拓展公共法律服务平台服务民营企业功能、建立律师服务民营企业常态化机制、强化民营企业经济活动的公证服务、健全民营企业矛盾纠纷化解机制、完善民营企业民商事纠纷仲裁体制、开辟民营企业员工法律援助“直通车”、深化民营企业法治宣传教育。

市司法局利用市、县、乡三级公共法律服务平台,开辟民营企业服务绿色通道,方便民营企业请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、申仲裁。对民营企业办理法律服务事项,实行特事特办,推行预约、上门等特别措施,必要时组织法律服务机构与民营企业进行对口服务,提高法律服务的针对性和实效性。还专门成立服务民营企业“百名律师服务团”,鼓励民营企业建立公司律师制度,健全公司律师参与经营、决策、论证等工作机制和平台。

同时,加强民营企业知识产权设立、流转、权利救济、争议解决等过程中有关合同和保全证据等事项的公证服务,保护民营企业知识产权。加强商会人民调解组织建设,推动电子商务、互联网、知识产权等产业领域民营企业建立人民调解组织。加强仲裁法律制度的宣传,引导民营企业增强仲裁意识,规范合同示范文本,订立合法有效的仲裁协议(条款)。

组织法律援助人员深入民营企业开展公益法治宣传,提高民营企业员工对法律援助的知晓率。建立健全工业园区和农民工集聚地法律援助工作站(联系点),对民营企业农民工和困难员工申请法律援助,优先受理,应援尽援。落实“谁执法谁普法”责任制,形成加强民营企业法治宣传教育的合力。开展“民企发展法治护航”主题法治宣传教育活动,广泛宣传与民营企业发展相关的法律法规和政策,为民营企业发展营造浓厚的法治氛围。开展“法律进民企”活动,组织、指导民营企业制定法治宣传计划,开展以案释法,帮助管理层和员工加强相关法律法规的学习,促进依法经营、依法管理、依法维权。开展“诚信守法企业”创建活动,树立守法诚信企业家、标杆企业,提升民营企业的社会形象和市场竞争力。

市司法局还将成立服务民营企业领导小组,持续开展“减证便民”行动,建立健全司法行政机关定点联系指导民营企业工作机制,进一步强化支持民营企业发展力度。(九江日报 实习生 喻桃英 林睿欣 记者 程静)

责任编辑:中国九江网

上一篇:最后一页

下一篇:【文件解读】加快信用体系建设

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026