您所在的位置:首页 > 招商引资 > 招商动态 >

八里湖新区做活文旅融合好文章

发表时间:2018-12-25 16:03:00     来源: 九江日报

八里湖新区依山傍水、交通便捷、生态优美、文化深厚,最有条件做好山水旅游、文化旅游、休闲旅游的文章,构建山、江、湖、城一体化的旅游格局。

今年4月15日,一场盛大的诗会——九江市第二届九派诗会在新区九派诗廊举行。

春天的八里湖,百花绽放、万木葱茏、诗书朗朗、载歌载舞,人们切身体验到诗歌与鲜花带来的无限快乐。数万人到场观赏,80万网友在线收看,一场文化与旅游融合的盛宴获得了社会广泛的赞誉。

“旅游是文化的形与体,文化是旅游的根与魂。旅游与文化有机融合,不仅促进新区旅游业加快升级步伐、实现品牌化与可持续发展,也提升了新区文化软实力,促进文化旅游业大发展、大繁荣。”八里湖新区管委会主任刘武爱介绍说。

去年以来,为做优景区、提升人气,八里湖新区围绕4A级景区建设,完善了一批景区功能设施,包括旅游标识标牌、旅游公厕、城市家具等,提升了景区形象。来自武汉市的游客薛女士告诉记者:“八里湖这些旅游厕所都很有艺术特色,真的和环境融为一体。”另一方面,新区围绕“全季可旅游、四季有主题”目标,成功举办“大美九江·最美新区”九派诗会、八里湖之夜·音乐美食嘉年华夏季系列活动和首届九江国际万人马拉松大赛等一系列规模大、影响强、评价好的文体活动。九派诗廊被中华诗词协会授予中华诗教先进单位,万人马拉松大赛首次举办就获得中国田协颁发的铜牌赛事奖,唱响了新区全季全域旅游品牌,扩大了新区乃至九江的知名度和美誉度。

全季可旅游、四季有主题。九派诗会、音乐美食嘉年华、马拉松大赛、环湖自行车比赛、中秋大型灯会……一场场文化旅游活动接踵而来,以高端文化与群众文化相结合的形式,做足了文化活化文章,为八里湖新区赚得了人气、注入了活力、扩大了影响。今年“十一”期间,八里湖景区接待游客6万多人,“八里湖”,一个原本羞涩的词语闯进众多人的视线里,被越来越多的人所熟知、所传播,甚至人们乐于把她与国内外名城、美城相提并论。

作为一个全域国家4A级旅游景区,八里湖新区在产业招商上,严格按规划筛选,认真选择符合旅游城市定位的项目。引进浔阳古城、四季花城、天山海世界、八里岛等文化旅游项目,通过发展产业、铸就文化、打造景点、完善功能等,把八里湖新区打造成产城融合的示范、文旅结合的典范、庐山旅游的延伸、九江文化的集结。今年实施的八里湖景观亮化、四季花城等一批项目为新区“增光添彩”;CBD生态公园、清大智谷、科技馆、国韵文化城、兴城南大道两侧绿化、九龙山森林公园二期等项目稳步推进。通过全市上下的共同努力,八里湖水面已经完成回收,水域开发也将迎来春天。

下一步,八里湖新区将按照市委、市政府决策部署,着力优化作风、提升服务,全面营造新区旅游发展的优良环境。不断提高城市管理市场化、专业化、精细化管理水平,确保“四季有花、处处是景”。同时积极推进生态环保治理,关闭取缔污染源,有效保护一湖清水,推动生态文明建设,朝着“人居美地、科创高地、文旅胜地、养生名地”的目标砥砺奋进。(九江日报 李誉 刘凯 记者 储义)

责任编辑:祝 铭

上一篇:中国电信中部云计算大数据九江中心项目正式签约

下一篇:八里湖新区:建设绿色发展示范区着力实现“四个美”

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026