您所在的位置:首页 > 招商引资 > 招商动态 >

八里湖新区商业业态规划正式公布

发表时间:2019-11-29 16:39:22     来源: 八里湖新区

新区网讯(记者 刘凯)经过十年的建设和发展,八里湖新区已成为全市最富活力、最有魅力、最具潜力的城市板块,基础设施完善、城市功能齐全,正迎来商业大发展的新契机。近日,历经一年多调查研究、讨论修改和公示环节,《九江市八里湖新区(八里湖组团)商业业态规划(2018-2030)》正式公布。这一规划旨在推动八里湖新区城市建设进程,打造和提升新区品牌及影响力,构建八里湖新区与九江城市发展相适应的布局合理、层次分明、功能健全、业态先进、配套完善的现代商业网点体系。该规划将有利于优化八里湖新区城市商业设施空间布局,改善商业发展环境和居民消费环境。据悉,本次规划全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,全面贯彻省委十四届六次全会精神和市委十一届六次全会部署,引导八里湖新区商业网点合理布局。

该规划由规划文本、规划说明、基础资料、规划图则四部分组成。其中,总规划面积约为52.63平方千米,实际规划用地面积约35.17平方千米。规划对象主要为:区域商业中心、功能区商业中心、社区商业、特色商业街区等各层级商业区;零售、批发、餐饮、居民服务、休闲娱乐等网点;电子商务和互联网商业等新业态。规划期限为2018—2030年。

规划对新区商业发展总体布局确定为:“一核两带三轴多中心”的商贸发展空间布局体系。即一个核心商贸区块,两条沿湖商业带,三条城市商业发展轴,以及多个商业中心节点共同构建的独具特色、层次分明、商旅结合、协调发展的商业结构体系。

规划预期的八里湖新区商业近期发展目标是,构建、完善新区便民利民的社区商业网络,培育、规范新区功能商业中心,以满足新区城建推进和居住人口的规模增长带来的消费商业需求。以2017年为基数,至2022年逐年递增16%,到2022年,全区社会消费品零售总额将达到50.4亿元,电子商务交易总额突破30亿元。全区拥有 1个以上交易额超10亿元的电子商务平台及适度水平的商业设施。商业总面积到2022年在220万平方米左右。远期目标是以新区CBD建设作为新区商业高质、高速发展的推手,建设一个服务于区域的商业中心,即中央商务区商业中心;打造两条环湖休闲商业经济带,即沿八里湖形成文旅商业带和休闲购物商业带;构建8个重点特色商区。全区将成为商业布局合理,结构优化,设施先进,特色突出,具有较强的消费服务创新能力和区域流通辐射能力,服务品牌和城市商业形象鲜明的九江市现代商贸中心。

特别值得注意的是,规划对商业发展导向做了说明,鼓励发展城市购物中心、大型精品百货店、大型专业店、星级宾馆及创新商业等各类业态。适度发展便利店、餐饮网点、生活服务设施。并且对限制发展类和禁止发展类做了规定说明。包括禁止有粉尘污染、空气污染、水污染等商业网点;禁止杂乱低端的专业专卖店及低档、影响市容的网点。市场监管局局长张卫东告诉记者:“这样列出商业准入清单,既能促进新区商业发展更加健康有序,又能对有污染的低端的商业提前予以禁入,能很好地指导商业发展。” 

规划方案还对八里湖新区商业设想布局和各功能区商业中心等作了详细阐述。

责任编辑:祝 铭

上一篇:杨剑主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育非公企业调研工作座谈会

下一篇:谢一平深入新区调研部分城建及招商项目建设情况

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号-2

赣公网安备 36040102000005号

政府网站标识码:3604000026